お差し入れに新鮮なお野菜を沢山
いただきましたーっ!🍆🌽🥦
基本草食バンビちゃん なアタクシ、
大感激っ!!!いつも新鮮なお野菜を
有難うございますーっ!!!🎉🙏
つい数日前、美味しそうなコーンバター御飯
の作り方を ポケ子さん↓
に教えていただいたとこなんやけど
(包丁でコーン粒を削り落としてお米と
一緒に炊飯、炊きあがったらバターを加える
とかっ!超美味しそうでしょーっ!🎊)、
五穀米を山盛り炊いたとこやったから、今回は
シンプルに蒸しましたーっ!🌽
超美味しいアツアツ蒸したてを1つ つまみ
つつ、昼食作りぢゃっ!
本日の メニュー は
🍵胡麻豆乳風味冷やしキツネ
抹茶そば🦊ぢゃっ!
これまた いただきものの 高級油揚げ
を3枚一気に油抜き・その後甘辛く味付けし、
豆乳胡麻ダレ 作成っ!
タレなどの濃厚な甘さ出す為には、黒砂糖や
やし糖を使うことが多い。
アタクシは全てダシなどを1から作るけども、
簡単なのがお好きな場合は市販の冷麺ツユに、
豆乳、スリゴマ、ごま油 などを加えて
調整するだけでもOKっ!
分量はテキトーでよろぴくっ!
シソ、ネギ、湯葉 を乗せて完成っ!
最近毎日のように作る ヒジキ&切り干し大根
のサラダ が副菜ですワ。
ほいでなぜか、マクドのアップルパイもっ!笑
うーん、やっぱ体に悪そうぢゃな。
でも好物っ!おいしーから完食っ!笑
半年ぶりくらいに食べたワ。
ホンマ、たまには いーのら。
そのかわり本日も 朝夕は、
自家製抹茶プロテインのみ。
ごちそっさまーーーっ!!!🙋♀️