片づけは好きです。掃除はあまり好きではありません。料理は得意ではありません。
家事の中でも好きなこと嫌いなこと、得意なこと苦手なことありますね。


ためないくらしをサポートする
スッキリライフオーガナイザーの岩淵都(sacae)です


料理は得意でなくても、おいしいものを食べたいし、体にいいものを食べたい。
手をかけた豪華料理はできなくても、基本の基本、シンプルに素材で勝負。

和食といえば出汁。(できるだけ)出汁を取る。粉末だしを使うこともありますよ。
できるだけぜったいでないもがミソ!無理はしません。

一番出汁の要領でだしを取りますが、二番出汁のように少し煮込みます。
香りづけに最後に鰹節を少し足して、こして冷蔵庫保管。

 

{065E36FC-2065-496E-B5C3-06F1A6BAF6C7:01}

 

 

 


毎回料理のたびに出汁を取るのは、面倒で時間もかかるからまとめて。
時短で美味しいものが食べれて幸せ♪



全国のライフオーガナイザーはこちらから
 ↓  ↓  ↓

   
 にほんブログ村