片づけは好きです。掃除はあまり好きではありません。料理は得意ではありません。
家事の中でも好きなこと嫌いなこと、得意なこと苦手なことありますね。
ためないくらしをサポートする
スッキリライフオーガナイザーの岩淵都(sacae)です
料理は得意でなくても、おいしいものを食べたいし、体にいいものを食べたい。
手をかけた豪華料理はできなくても、基本の基本、シンプルに素材で勝負。
和食といえば出汁。(できるだけ)出汁を取る。粉末だしを使うこともありますよ。
できるだけでぜったいでないもがミソ!無理はしません。
一番出汁の要領でだしを取りますが、二番出汁のように少し煮込みます。
香りづけに最後に鰹節を少し足して、こして冷蔵庫保管。
毎回料理のたびに出汁を取るのは、面倒で時間もかかるからまとめて。
時短で美味しいものが食べれて幸せ♪
全国のライフオーガナイザーはこちらから
↓ ↓ ↓
にほんブログ村