こんにちは!

カカです。


今日も見に来ていただき

ありがとうございます😊


【北海道】小樽 雪あかりの路 と 小樽グルメ


昨日、雪あかりの路(最終日)を見に小樽に行ってきました。


ろうそくに火が入るのは夕方5時頃から。

しかし我々が小樽に到着したのは4時前。

なぜかと言うと、小樽っ子のソウルフード

「なると」の半身揚げを食べるためよだれ



アッツアツの揚げたて半身揚げ。

※定食


※単品


相変わらず美味しかったですニコニコ

子供たちもお肉にかぶりついていました。

これ食べてると、食べるのに集中するので皆んな無言になります。


カカ夫と私はお肉完食しましたが、子供たちは食べきれなかった分は折りをもらい、お持ち帰りにしました。


一年ぶりに本店に来ましたが、驚いたのが、以前は一階の客席はほとんどが小上がりだったのが、リフォームされていて全部テーブル席になっていた事。


インバウンドのお客さん向け&ホールスタッフさんの仕事のしやすさを優先したんでしょうかね?

実際まわりはインバウンドのお客さんだらけ。半分以上は外国人みたいでした。


食事終わらせて、ちょうど5時過ぎ。

運河の方に歩いて向かいました。


まずは手宮会場。

まだちょっと明るい。

今年は気温が高いし、雪も少なめ。










う、美しい…。




シマエナガかな?

可愛いニコニコ








まだあまり混んでいなくて、ゆったり見れましたにっこり

小樽は、やっぱり独特の雰囲気がありますねえ。


続く