こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
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【北海道】小樽 雪あかりの路 と 小樽グルメ
昨日、雪あかりの路(最終日)を見に小樽に行ってきました。
ろうそくに火が入るのは夕方5時頃から。
しかし我々が小樽に到着したのは4時前。
なぜかと言うと、小樽っ子のソウルフード
「なると」の半身揚げを食べるため!
アッツアツの揚げたて半身揚げ。
※定食
※単品
相変わらず美味しかったです。
子供たちもお肉にかぶりついていました。
これ食べてると、食べるのに集中するので皆んな無言になります。
カカ夫と私はお肉完食しましたが、子供たちは食べきれなかった分は折りをもらい、お持ち帰りにしました。
一年ぶりに本店に来ましたが、驚いたのが、以前は一階の客席はほとんどが小上がりだったのが、リフォームされていて全部テーブル席になっていた事。
インバウンドのお客さん向け&ホールスタッフさんの仕事のしやすさを優先したんでしょうかね?
実際まわりはインバウンドのお客さんだらけ。半分以上は外国人みたいでした。
食事終わらせて、ちょうど5時過ぎ。
運河の方に歩いて向かいました。
まずは手宮会場。
まだちょっと明るい。
今年は気温が高いし、雪も少なめ。
シマエナガかな?
可愛い。
まだあまり混んでいなくて、ゆったり見れました。
小樽は、やっぱり独特の雰囲気がありますねえ。
続く