こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
マロンペースト激ウマ
義父が拾ってきた栗を、茹でて、またたくさんくれました。
(どんだけ拾ってきたの…?)
栗は美味しいから好きだけど、さすがに飽きてくる。
なので今回は、マロンペーストを作る事にしました。
作り方はいたって簡単。
1)ゆで栗の皮を剥き、水と砂糖を加えて軽く煮る。
2)ほどよくとろみがついたら火を止め、少し冷ます。
3)ミキサーで混ぜる。
以上!!
で。
出来上がったマロンクリーム。
(2皿分出来ました)
早速味見。
くうう…。
激ウマっすよ…![]()
(美味しすぎて涙が出てくる…)。
再度オートミールのパウンドケーキを作って、塗って食べてみたら、
オートミールの味が強すぎて栗が負けている。
うむむ。これは残念
。
次に普通のパンに塗って食べてみると、こっちは激ウマ
!!
ものっすごい栗の上品な香りが鼻の中いっぱいに広がっていく…。
はー、幸せ。
マロンの優しい味は、オーツよりも小麦粉の方が合っているようですね
。
ちなみに生クリームを泡立てながらこのマロンクリームを混ぜていくと、所謂モンブランのあのクリーム(糸状でのっかっているやつ)になるそうな。
とりあえず生クリームが無いので断念。
マロンクリームは冷凍しておけるというので、作った量の半分をラップに包み、薄く延ばして冷凍しました。
また思い出したころに、解凍して食べよう…。

