こんにちは!

カカです。

今日も見に来ていただき

ありがとうございます😊。

 

 

 

【家事]】物価高 で 手作りケーキ

 

 

北国、10月に入りさすがに秋がグッと深まってきました。

朝晩、結構寒いです。

 

 

二世帯住宅で同居の義父、日課でお散歩しているんですが、散歩中に道に落ちている栗を大量に拾ってきます。

(田舎バンザイ)

 

 

で、茹でた栗を分けてくれました。

 

 

 

皮付きのままくれたんですが、なんせ大量なので、そのままにしておいても子供達、面倒くさがって食べずに終わるのが目に見えています。

 

休みの日で暇だったので、温かいうちに頑張ってゴリゴリ皮剥きました。

 

 

シンプルな茹で栗を食べ続けるのもアレなんで、半分くらい使ってパウンドケーキにしてみました。

 

オーブンで焼いて、少し冷ましてから

 

出来上がりニコニコ

 

 

小麦粉のパウンドケーキは血糖値が急激に上がりすぎるので、多少はヘルシーにしようとオーツで作りました。

(GI値と食物繊維が全然違う)

まあ、砂糖とバター入っているから、結局それなりにカロリーはあるんですけどね泣き笑い

 

 

(オーツはコストコのロールドオーツを、いつもスムージー作っているタンブラーミキサーで粉にしています。←力技)

 

チヂミやお好み焼き作る時も、小麦粉とオーツ混ぜて作っています。

 

(栗、もっと入れても良かったかも)
 

家族みんなで食べたら、あっという間に完食ニコニコ

 

 

ケーキ、ここ1、2年で驚くくらいに高くなりましたよねネガティブ

お店みたいなリッチ感は出せませんが、たまに襲いくる「甘いケーキ食べたい欲」はこれで満たせます。

 

 

リッチ感出すなら、生クリームでホイップクリーム作って、生地にラム酒入れればいい感じになりそう…かも?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小樽のホテルのパウンドケーキ。

 

美味しそう…よだれ