こんにちは!
カカです。
今日も見にきていただき
ありがとうございます。
【北海道】秋 の お楽しみ グルメ
先日、コストコにお肉を買いに行きました。
物価高でどこもかしこも何でも高い。
お肉は、コストコは激安ではありませんが、
安定した値段で脂身少な目の良質なお肉が買えるので非常に助かっています。
大量買いしないといけないのが冷凍の手間がかかって多少面倒ではありますが、
5人家族の胃袋を満たすことを考えれば、仕方ありません。
コストコの商品も、2年前と比べたらものすごい値上がりしていますよね
。
物価上昇分給与が上がっていれば文句は言いませんが、もちろんそんなことはない。
ほんと、誰がこんな世の中にした
。
で。
お肉をカートに積んで、歩いていたら魚介類のコーナーでオレンジ色の物体を発見。
そう、生すじこ。
もうそんな季節なのね〜。
グラム798円。
けして安くはないけど、昨年はグラム800円後半~900円台で推移していたので、
まあ、そんな何回も買うものでもないから買っておこうかな、と。
※10年前はグラム398円(多分)とかで買えました※
ちなみに今年の鮭の漁獲量見込みは、昨年比24%減だそうです。
温暖化の影響がモロに出ているそうです。
あーあ。
下手したらこれが今年最後のイクラになるかもしれません。
家に帰って生すじこをぬるま湯に入れ、薄皮とって洗って、酒と醤油で漬ける。
イクラ大好き星人のサイちゃん、
私が作っている課程をとっても嬉しそうにのぞき込んで見ている。
で、冷蔵庫に入れて味をなじませること一晩。
今朝、出来上がったイクラを炊き立てのごはんにかけて食べてみました。
「おいしーい!!」とニッコニコのサイちゃん
。
そうかそうか、美味しいか。
ヨカッタねぇ
。
将来、この子が大人になった頃に、まだ手作りイクラを楽しめる世の中であるのだろうか。
はなはだ疑わしい。

