こんにちは!

カカです。

 

今日2つ目の記事です。

 

 


賞味期限切れの缶詰を美味しく食す

 

こちらの記事で発見した賞味期限切れの缶詰。

缶詰



 

 






缶詰は賞味期限切れていても結構大丈夫らしい、という事で、

捨てたりせずに私が責任を持って

平日のお昼ご飯として食べますわよ。

 

 

まずは中身を確認するためオープン。



 フツウにそのままでも美味しそう…にっこり

 

 

今日作るのは

イワシなんちゃってカレー。

材料はこちら

 

・賞味期限切れイワシの水煮

・S&Bのカレー粉



このスティックのカレー粉、めっちゃ便利!ニコニコ

1回使い切りサイズなので無駄が出ません。

昔、缶で買っても大抵使い切れずに終わっていたので、使い切りサイズだと罪悪感ナシです。

 

・玉ねぎ(千切り)適量

・塩コショウ 適量

・水 適量(ざっくり過ぎんか…?)

 

1)千切り玉ねぎをオリーブオイルで炒める



2)汁を軽く切ったイワシの水煮を投入



3)ほどよく炒めて



4)カレー粉投入&水を適当に入れる

5)塩コショウして味を調える

 

以上!


ごはんにかけて出来上がり!

(見た目よろしくはありませんが…泣き笑い

味はしっかり辛くて、お魚の味が効いていて、激ウマです!!よだれ

 

 

※魚の臭みが苦手な方は、炒めるときにニンニクやショウガを入れる事を推奨。

(私はイワシなどの青魚が好きなので、入れなくても平気)

 

缶詰は時々チェックして賞味期限切れる前に食べるのが一番良いのですが、

もしちょっと過ぎてしまっても問題なく食べられましたよ、っていう話でした。

(でも、食べる場合は自己責任でお願いいたします。

モノによってはアカンやつもあると思います。

食べる前にご自分で判断してくださいね)

 

 

5年とか10年とか過ぎたのは、さすがに私も怖くて食べられない…不安

捨てた方がいいと思います…。