こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
小樽雪あかりの路
北国の冬のお祭りと言えば
さっぽろ雪まつりですが、
他の各地でも色々なイベントが
ありまして。
3連休、どこかに行きたいねと話していて、候補は近場の雪まつりか、小樽。
さっぽろ雪まつりは私は
通期途中にチラッと見たのもあり。
小樽築港のウィングベイでやっている
雪ミクのイベントも
ネンとフーが見たいと言うので、
今年は家族みんなで
小樽に行く事にしました。
まずは雪ミクイベント。
会場にはガチなファンのおじ…お兄さんたちがたくさん。
切子ガラス。
36000円!
めっちゃキレイでした
。
色んなグッズが販売されていましたが、フーは気にいるものが見つからなかったみたいて、眺めるだけで終了。
次に小樽に行ってまずは夕飯。
小樽に行ったら、なんだかんだ言って
これ食べてしまう。
半身揚げ!!
小樽っ子のソウルフード
。
やっぱり揚げたてが1番美味しい!!
お持ち帰りだと、お肉が冷めて固くなっちゃうんですよね。
子供の時は半身揚げ2つお持ち帰りして、家族で分けて食べたなあ。
お店ではもちろん、1人1つずつペロリです。
4時40分くらいに着いて、ギリ待たないで入れました。
ランチの方が混んでいるかも。
半身揚げを堪能してから、小樽運河にgo!
the 小樽な景色。
私は小樽の高校に行っていたので、なんと言いますか、まさしく青春の地。
胸アツ…。
小樽、イイよね…。
たまに無性に来たくなる街です。
まわりは海外の観光客と、雪ミクがえりのお兄さんたちだらけでした。
(私物と思われるミク人形を、雪あかりのそばに置いて写真撮影されていました)
今年は中国系は少なめで、
他の国の人(英語圏、インド?系、南米系など多彩)が多い印象。
小樽駅。
駅の周りはロードヒーティングのおかげか雪はなかったけど、普通に他の道は雪多くてしかもツルツルでした
。
雪あかりの路は17日まで。
小樽っ子はルタオではなくこっちがソウルフード。
小樽名物の飴。







