こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
ちょこちょこ断捨離
今日は休み。
病院も歯医者も美容室も買い物に行く必要も、何もない久しぶりの休み。
…。
幸せ…
。
何も予定がないとはいえ、ルーティン家事(洗濯、掃除)をこなしつつ、
「ウチ断捨離しました」の録画を観る。
この番組を見ると、とにかく断捨離したくなる不思議。
断捨離しよーっと。
カトラリーやお箸入れをチェック。
お弁当用の箸と家用の箸が入り混じって収納されている。
分けて、お弁当用の箸を箸入れに入れる。
箸入れ。
6つ。
我が家の人数、5人。
はて。
不思議だな。
いやま、不思議でもなんでもない。
一番右のと、左から2つ目の白いの(これは無印良品の)が私のものでして。
なぜ一人で2つもセットで所有しているかというと、一番右のがスプーン・フォーク・箸がセットになっていて、スプーンで食べたいものがある時にはこっちをもっていっているんですよね。
じゃあ白いのを捨てればよいかもしれませんが、普段は箸だけで大丈夫なので、セットで持って行って使っていないのにスプーンフォークを洗うのが嫌っていうね…。
(ミニマリストにはいつまで経ってもなれないわあ…
)
また、ケースがないのに箸だけ残っているのもあり。
緑のはフォークだけのもので、昔々使っていた弁当箱にセットでついてきていたもの。
使うかなととっておきましたが、ほぼ使わない。
これらは捨てることにしました。
ちなみに今日、ネンは定期試験なので弁当なしで早く帰宅。
夫は、箸箱を入れるのを忘れて弁当だけ持って行きました(よくやるのです。職場に割りばし常備しているから大丈夫だそうです)。
んん?
そう考えたら、夫の箸箱、断捨離しちゃってもオッケーだっだりする?
オッケーなわけ
あるかーい。
↑人のものはすぐに捨てたがるの、断捨離アルアル~。
おやき作成
皆様、おやきってお好きですか?
そう、あの、長野県の郷土料理(?)のおやき。
中に野沢菜とかあんことか、いろんな具が入っている、美味しいやつ。
私、おやき好きなんですよ。
私は生粋の道産子でして、長野由来のDNAは(多分)全くありません。
そんな私がなぜおやきが好きかというと、
昔々、夫と結婚が決まった時に、母に「とりあえず料理教室行きなさい!」と言われまして。
学生時代は一人暮らしで自炊していたし、別に必要無いと思っていたんですが、母曰く
「プロに習っておくと絶対違うから」と勧められたのです。
で、もう既になくなってしまいましたが、札幌の大通にある4プラという商業施設内に入っていた
辻クッキングという料理教室に行ったんですね。
結論から申しますと、行って良かったです。
もともとなんとなく料理は出来ていましたが、やはり基本を学ぶのって大事だなと思いました。
で。
その料理教室で、なぜだか知りませんががおやきを作った事がありまして。
(先生が長野地方出身だったんでしょうかね?)
こんな簡単に作れるんだ、しかもめっちゃ美味しい!と、感動したものです。
で、この間ふとどうしてもおやきが食べたくなったので、材料買ってきて作りました。
強力粉2カップ、小麦粉2カップ、塩小さじ1/3を混ぜ、熱湯(400mlくらい)を少しずつ加えて箸で混ぜ、そのあとすりこぎなどでこねる(やけどしちゃうから)。
ラップして30分放置。
打ち粉して、生地を伸ばして具を入れる。
具は野沢菜(水洗いしてみじん切り、酒、みりん、醬油で炒めて水分飛ばす)、あんこ(缶詰)にしました。
サラダ油引いて焼き色つけて、
ひっくり返したら水入れて蓋して蒸し焼き。
出来上がり!
う、う、美味そ~![]()
いただきまーす![]()
半分に切ってみる。
味は…
最高でした!!![]()
野沢菜は2個ペロリ。
あんこの方は、缶詰使ったせいかちょっとあんこが甘すぎでした。
もう少し甘くないあんこの方がよかった…。
次回、違うあんこを買おう…(さすがにあんこを炊くのはめんどくさい)。
おやき、市販のものって結構高いですよね(1個300円とかする)。
自分で作ったら(ちょっと時間はかかりますが)、出来立てホカホカのをたくさん食べられるのが良き!です。
今、帰宅したネンにもお昼ご飯に出したら、野沢菜のをウマいウマい言って食べています。
ああ~、家でゆったり過ごし、断捨離できる平日休みって、ほんと最高…。








