こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
札幌の冬の風物詩的なお菓子
今日の北国は、11月にしては非常に温かいです。
けど、明日から一気に寒くなるそうです。
冬かあ…嫌だなあ…。
雪が降りまくる北国、少しでも楽しくするためかは知りませんが、毎年札幌の中心部ではイルミネーションとミュンヘンクリスマス市が開かれておりまして。
昨日から開始したそうです。
ミュンヘンクリスマス市
まだ雪が積もっていませんが、積もってからだとすごくきれいで、中々に良い雰囲気です。
ただ、土日はめっちゃ混むので要注意。
行くなら平日の夕方がおススメです。
で。
クリスマス市で毎年、我が家の子供たちが楽しみにしているものがありまして。
これ。
※画像はお借りしています。
何かというと、砂糖でコーティングされたローストアーモンドの周りにカカオやシナモンが振りかけられた、罪悪感たっぷりの甘くておいしーいお菓子。
これ、ホント美味しいんですよ
。
美味しいんですけど、そう、とにかく
高い。
150gで1250円。
300gで2500円。
400gで3000円。
(昨年のお値段。だからきっと今年は値上がりしているはず)
普通、スーパーなどで売られているアーモンドは300gで800~1,000円前後だと思うので、原価とか考えたらちょっと贅沢な食べ物。
しかも、我が家は子供3人、大人2人。
5人で食べたらあっという間になくなってしまうんですよね…
。
と、いうわけで自分で作れないか、と思いまして。
クックパッドなどで検索したら、レシピが出てくるじゃありませんか!
これは作るしかないってばよ。
そんなわけで、材料を調達してきました。
素焼きアーモンド 330g 878円
森永純ココアひと箱 358円
シナモン 148
バニラエッセンス 198円
(※砂糖は家にあるもの使用)
とりあえずココア味を作成開始。
1)フライパンに水(100ml)と砂糖(120g)を入れて火にかける
2)砂糖が溶けたら、アーモンド(150g)投入
3)ひたすら煮詰める
4)水分なくなってきて砂糖が結晶化してきたら火を消してクッキングシートにアーモンドを移す
5)ココアを適当に振りかける
出来上がり!!
味は…
美味しいです!
お店の商品ほどキレイにコーティングができませんでしたが、しかし味は文句なし!
お店の方がめっちゃ甘いので、自分で作った方が食べやすい甘さで良きです。
タッパーに移す。
子供たちも夫も、ウマいウマいと食べる食べる
。
たった1日で、こんなに減りました
。
いやらしいですが、原価計算してみましょうか。
アーモンド 150g 399円
砂糖 120g 24円(1kg200円と想定)
ココア 10g 35円
全部足すと 458円。(ガス代は省く)
これはこれは…
。
作る一択ですな!!
ココア味がなくなったら、次はシナモン味作ってみようと思います。
いやほんと美味しいので、良かったらぜひ作ってみてください
。
ラズベリー味も食べたいので、富沢商店でラズベリーパウダー?的なのがあるようなので、今度買ってきて作ってみようと思います。






