こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
定番以外の調味料は使いきれない確率が高い説
世の中にはいろんなお便利調味料(ソース、ドレッシング、香辛料)が売っていますよね。
買い物が苦手な私は、店頭で色とりどり多種多様な調味料の瓶が並ぶ様を見ていると、どれを買ったらよいのかわからず頭が混乱してきます。
結局、子供時代からずっと使っている定番中の定番調味料しか買わずに終わる事が多い。
んが。
たまには買ってみようかな、と魔がさすこともあれば、
新し物好きな夫が「美味しそう」と勝手に買ってくることもあるわけで。
この間、また久しぶりに冷蔵庫の整理をしていたら、やっぱり出てきました。
賞味期限内に使いきれなかった調味料たち
。
もったいな…
。
クレイジーレモンは、コストコでクレイジーソルト、クレイジーバジルとの3本セットで買ったもの。
他の2本は来年4月までの賞味期限ですが、これだけが賞味期限が先でした。
レモンの味もちょっとクセがあってあまり好きではありませんでした…。
クレイジーソルトは結構使っています。
緑の缶は、昨年の京都旅行の時に買った山椒。
そもそも、山椒を使う料理をあまり家では作らないので、使いきれるわけもなく…。
ホースラディッシュは夫が買ってきたもの。夫しか食べない。
しかもめったに使わない。
そしてあっという間に賞味期限
。
餃子のタレは、いつもは市販のものではなく醤油と酢でタレを作って(あるいはポン酢でもOK)食べているのに、この間餃子食べた時に、なぜか夫が勝手に買ってきて、おいしくなかったという…
。
(我が家の好みには合わなかったという事です)
タレ系でちゃんと使いきれるのは、焼肉のタレとドレッシング。
毎日お弁当を作るので焼肉のタレは手軽で重宝するし、ドレッシングは定番のものだけ(ゴマドレと玉ねぎドレッシング)買ってくればちゃんと使いきれます。
整理後の冷蔵庫。
ケチャップとマヨネーズは、昔はデルモンテとキューピーだけでしたが、最近はどこでもいいです。
ジンギスカンのタレ(北国っぽいでしょ)は、我が家はソラチ派。
この赤黄の焼肉のタレ「肉どろぼう」、北海市場という北国オンリーで展開しているスーパーで買えるんですが、美味しいんですよ~
。
夫が買ってきて食べたら(珍しく)美味しくて、我が家の定番になりました。
子供たちは辛いのが苦手なので、甘口と辛口両方必要。
この他に、醤油、ポン酢、オイスターソースは大きいので野菜室に入れてあります。
冷蔵の必要ない塩コショウ、砂糖、みりん、料理酒がコンロ周りの引き出しの中に。
ホントはシャレオツな調味料(ワインビネガーとか)使ってシャレオツな料理を作ってみたいものですが、買ってきてもどうせ作らない自信しかないです
。
ビンがもうオシャレ!
速水もこみちとかが使っていそうなイメージ。
お、お、お高級ね…。
でも、醤油だけはちょっと高くても、なるべくいいのを使うようにしています。


