こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
今日2つ目の投稿です。
コンロ下収納
我が家のコンロ下の収納のお話。
18年目(!)を迎えるガスコンロの下にある収納には、主に鍋、フライパン、鍋のフタ、そして常温で良い調味料を収納しています
以前、鍋のフタはシンク下収納に入れていたんですが、やはり使う場所により近い場所が良いであろう、ということでこちらに移動しました。
収納は、基本的に「使う場所に近いところに収納する」。
これ大事。
「アレ使いたい」と思ったときに、わざわざ歩いて取りに行くとか面倒くさいじゃないですか。(←基準は全てそこ。いかにラクをするか)
で、シンク下収納は今、こんな感じです。
料理で良く使うボウル、耐熱容器の他に、使用頻度のやや低い大きい鍋や圧力鍋、ホットプレートなどを収納しています。
中古で買った家にもとからあったシステムキッチンをそのまま使っているので(ガスコンロは入れ替えましたが)、今どきのシャレオツな引き出しなど無い我が家のキッチン。
棚はホームセンターで買ってきて、自分で設置しました。
ここでも基本はやはり使う場所に近いところに、入れすぎないで収納すること。
今、捨てるべきかどうか悩んでいるのは、緑で囲ったランチボックス。
昔、小学校の運動会で家族全員分のお昼ごはんの弁当を入れるのに使っていましたが、コロナのせいでここ数年間は一切出番なし
。
普通なら断捨離案件ですが、サイちゃんがまだ1年生なので、これからの状況次第では使うかもしれず。
もしからしたら元の状況に戻るのかもしれないので(でも、さすがに家族での弁当はないかなあ…?)、もうしばらく様子を見てから決めようと思います。
出来れば彼女にも運動会で家族全員でお弁当を食べる楽しさを経験してほしい気持ちもあります。
(ネンとふーは、運動会のお弁当がすっごく楽しい思い出だったと言っています)
今年の運動会は、どうなるんでしょうね。
お弁当作るのは非常〜に大変で疲れるのですが、しかし子供が喜ぶ顔も見たい気もするのです。
シンプルで素敵ね![]()




