こんにちは!

カカです。



今日も見に来ていただき

ありがとうございます😊。





3人子持ち母の
緩〜い断捨離と
緩〜い子育てブログです。


緩〜く読んでいただければ
幸いです。


コロナ復帰後にまずした事


家族の先陣を切って(?)コロナに罹患した私。

私が倒れてから最初3日は夫が食事作り担当。

次に夫が倒れてからは1日だけネンが担当。

次いでネンが倒れて、ここで二世帯住宅の1階に住む義父母降臨。



私が隔離部屋から出られるまでの4日間、昼食と夕食のおかずを作ってくださった

(米などの炭水化物はふーが準備)。



ありがたやありがたや。

足を向けて寝られませぬ。



で。

私が家事が出来ない間、リビングは誰も掃除していないだろうから、とんでもない事になっているのではないと思っていましたら。



意外と散らかっていませんでした。



ホコリなどはかなりありましたが、モノ自体はたいして出ておらず。

普段の断捨離の賜物であろうか。



とりあえず部屋に落ちているモノ拾って、ルンバかけて、ブラーバかけて掃除。



ほとんど機械頼みなものの、病み上がりでちょっと動いて片付けるだけでも息が上がる。

1日目はリビングとサイちゃん部屋の掃除だけで終了。この日も義父母がおかずをくれました。



2日目。

さて、この日から私の食事作りスタート。

冷蔵庫を開けると、

まーカオス。



いやまそうよね。

1週間以上、誰も管理していないんですもの。

なんかもう、色んなモノがグチャグチャに詰め込まれている。

私が熱を出す前日に買ってきたパン屋のパンの食べ残しも、そのまま入っているし。



…。

怖い。怖すぎる。



野菜室も、冷蔵室に入りきらなかったゼリーやら何やらがグチャグチャに詰め込まれているし、ちょっと腐っていそうな野菜もチラホラ見える。

ホラーでしかない。



こんな有様では、食中毒が恐ろしくてとても料理なんて作れませんよ…。

どの食材が使えるのかもわからないもの。

 


まずは野菜室全出し。

もう食べられなさそうなものをゴミ袋に。

中のカゴを洗って戻し、まだ無事な食べ物を入れ直す。


ゼリーの数よ…。


無事な野菜、意外とありました。


次に冷蔵庫も一段ずつ出して、消費期限をチェックしながら捨て、棚を洗って入れ直すを繰り返す。



20Lのゴミ袋、一袋分捨てましたガーン


もったいない…。



やっとキレイになった。


冷凍庫の中も全出しして食材チェック。

冷凍したままの肉や魚がそこそこあったので、ネットスーパーに頼む前にとりあえずそれらを使い切る様にしました。



…。

冷蔵庫内の整理だけで、めっちゃ疲れた…。



冷蔵庫って、夫やネンが買ってきた食べ物(飲み物、アイス、お菓子、惣菜など)を入れたりするから、完全に母(私)一人の思い通りにできない場所だったりする。



完璧な冷蔵庫をキープするのは、大家族としては高望みなのかもしれません。

とりあえず不衛生にならない程度に頑張ろう…。

そう思った病み上がりの午前でした。


はー疲れた。