こんにちは!
カカです。
今日も見に来ていただき
ありがとうございます😊。
3人子持ち母の
緩〜い断捨離と
緩〜い子育てブログです。
緩〜く読んでいただければ
幸いです。
コロナ復帰後にまずした事
家族の先陣を切って(?)コロナに罹患した私。
私が倒れてから最初3日は夫が食事作り担当。
次に夫が倒れてからは1日だけネンが担当。
次いでネンが倒れて、ここで二世帯住宅の1階に住む義父母降臨。
私が隔離部屋から出られるまでの4日間、昼食と夕食のおかずを作ってくださった
(米などの炭水化物はふーが準備)。
ありがたやありがたや。
足を向けて寝られませぬ。
で。
私が家事が出来ない間、リビングは誰も掃除していないだろうから、とんでもない事になっているのではないと思っていましたら。
意外と散らかっていませんでした。
ホコリなどはかなりありましたが、モノ自体はたいして出ておらず。
普段の断捨離の賜物であろうか。
とりあえず部屋に落ちているモノ拾って、ルンバかけて、ブラーバかけて掃除。
ほとんど機械頼みなものの、病み上がりでちょっと動いて片付けるだけでも息が上がる。
1日目はリビングとサイちゃん部屋の掃除だけで終了。この日も義父母がおかずをくれました。
2日目。
さて、この日から私の食事作りスタート。
冷蔵庫を開けると、
まーカオス。
いやまそうよね。
1週間以上、誰も管理していないんですもの。
なんかもう、色んなモノがグチャグチャに詰め込まれている。
私が熱を出す前日に買ってきたパン屋のパンの食べ残しも、そのまま入っているし。
…。
怖い。怖すぎる。
野菜室も、冷蔵室に入りきらなかったゼリーやら何やらがグチャグチャに詰め込まれているし、ちょっと腐っていそうな野菜もチラホラ見える。
ホラーでしかない。
こんな有様では、食中毒が恐ろしくてとても料理なんて作れませんよ…。
どの食材が使えるのかもわからないもの。
まずは野菜室全出し。
もう食べられなさそうなものをゴミ袋に。
中のカゴを洗って戻し、まだ無事な食べ物を入れ直す。
ゼリーの数よ…。
次に冷蔵庫も一段ずつ出して、消費期限をチェックしながら捨て、棚を洗って入れ直すを繰り返す。
20Lのゴミ袋、一袋分捨てました
。
もったいない…。
やっとキレイになった。
冷凍庫の中も全出しして食材チェック。
冷凍したままの肉や魚がそこそこあったので、ネットスーパーに頼む前にとりあえずそれらを使い切る様にしました。
…。
冷蔵庫内の整理だけで、めっちゃ疲れた…。
冷蔵庫って、夫やネンが買ってきた食べ物(飲み物、アイス、お菓子、惣菜など)を入れたりするから、完全に母(私)一人の思い通りにできない場所だったりする。
完璧な冷蔵庫をキープするのは、大家族としては高望みなのかもしれません。
とりあえず不衛生にならない程度に頑張ろう…。
そう思った病み上がりの午前でした。
はー疲れた。




