こんにちは!

カカです。



どこにも行けない(行かない)週末。



退屈だ。

そして少々憂鬱だ。



なので、夕方に家の前(敷地内)で肉を焼くことにしました。



カカ在住地域は郊外の住宅地。

休みで天気の良い日は、そこかしこのお宅で、庭で炭火を起こし、肉を焼いているのです。



それはこのコロナ禍でも変わりなく。

昼間、サイちゃん連れて散歩しに行った夫曰く、今日もあちこちから良い匂いが漂っていたそうな。



よほど夜遅くにやらない限り、

近所から苦情が出る事はない地域。



バーベキュー用のコンロもあるのですが、

(↓こんなの)



準備が面倒なので、

最近はもっぱら七輪使って

肉を焼いています。




カーポートと家の間の隙間で

焼いてます。


いつもは普通の焼肉用の肉などを

焼いているのですが、

今回はコストコで買ったひき肉が

たくさんあったので、

ハンバーグも作って焼いてみました。





バーベキューでハンバーグ…。


欧米か!




いつもとちょっと違うモノを焼くだけで

まるでキャンプに来ているような

気になり{キャンプした事ないけど)

楽しかったです。


キャンプ飯的な。



ちなみにハンバーグは弱火でじっくり

焼かないといけないので、

最後の方で焼きました。

(なかなか焼き加減が難しい。)

ハンバーグは、網なので崩れないようにツナギ(パン粉や卵)をしっかり入れて作りました。



でも炭火焼きのハンバーグ、

とてもおいしかったです。



準備から食べ終わるまで2時間。

七輪だから片付けも簡単。

七輪、オススメですよ。



家の前の車道も歩道も

ほぼ人が通る事もなく。



子供達も楽しめたようで、

全員ごきげん。



さあ、また来週頑張るか〜。









四角いのもあるんですねー。