先日、医療機器のメーカーの方と打合せを兼ねて、
神楽坂にある「懐石 小室」に伺いました。
以前も神楽坂にありましたが、
昨年に現在の場所に移転しました。
実りの秋で美味しいものが沢山あります。
大将が出したのは特大の松茸です。
その松茸がこんなにあります。
店内では早速撮影会が始まりましたよ。
あとでいただけるとの事で楽しみです。
ばちこです。
火であぶると香ばしさと磯の香りに程よい塩気が絶妙です。
ちなみに、ばちこの由来は形が三味線のバチに似ていて、
原料のなまこが昔は「こ」と言われていたため、
「ばちこ」になったそうですよ。
高級珍味でとにかく深い味わいで飲み物が進んでしまいます。
大将が先程の松茸を持ち出しました。
炭火で焼きます。
店内が芳醇な香りで満たされます。
ああ、秋ですね。
味はもちろん最高です。
こちらは炊き込みご飯。
贅沢です。
贅沢に松茸を2通りの食べ方で頂きました。
写真が少なくてすみません。
もちろん他の料理も美味しいものばかリでしたよ。
秋の味覚を堪能させていただきました。
ごちそうさまです。
また伺います。