中華でちゅ~♪ | きょんのB級食い倒れ放浪記

中華でちゅ~♪

知人Kさんに頂いた じゃがいもが まだまだ残ってます~

また 何か作ってみるか~ (/ ̄□ ̄)。しゃぁぁ~っ!!

じゃがいも大量~

和(肉じゃが)、洋(ポテトサラダ)とくれば 次は中華でしょ(笑)

とは言ったものの・・・・ 料理が思いつかないぜ(^▽^;)

取り合えず、鍋で、お湯を沸かして、中華の素をザザ~ッ

煮崩れしやすい じゃがいもらしいので、切ったじゃがいもは

面取りをしてから、鍋に投入~、(我ながら芸が細かいぜw)

15分くらい 中火で煮たら 砂糖、醤油を投入~~

何度も言うが、男の料理は目分量である(⌒▽⌒)アハハ!

さらに5分ほど煮込んだら、ごま油をタラ~~と鍋に投入~

仕上げに 水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら完成だ~

柔らかく、火の通りの良いじゃがいもなので 短時間で出来上がります♪

鍋の中 中華風じゃがいものうま煮

ほとんど 思いつき(アドリブ)で、適当に作ってみた、名づけて

『きょん風 じゃがいもの中華風うま煮』 ・・・名前が長い(笑)

自分で言うのもなんですが・・・これが~~ イケます!

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  ごま油の風味が利いていて

なんか 中華っぽく仕上がってますよ(笑) d( ̄◇ ̄)b グッ♪