⛩️きょうのアテ⛩️
🏮居酒屋ふかざけ🏮 いらっしゃ〜い🥰
先日、いつものお魚屋さんに立ち寄ったら
新鮮なマグロのアラや、
筋が多い所など、面白いものがいっぱい
そうだ‼️
ねぎま鍋にしよう‼️←でも、暑いよ🥵💦
マグロの筋が多いぶつ切りを
買ってきました
ブツぎりは、
薄くなりすぎないように、一口大に。
おネギは、食べやすく切っておきます。
お酒にみりん、お出汁を少し
アルコールを飛ばして
濃口の普通のお醤油を入れて一煮立ち
そばつゆ位の濃いめに。
煮立ったところに、新鮮なマグロを入れて、
さっと炊きます。
中心部がレア状態のイメージ。
火を消して、余熱で中まで火を通します。
器に移して、仕上げに
生姜をすりおろしてかけます。
今回は
食べたかったお豆腐も入れました
粗熱をとったら、
冷蔵庫でスタンバイ←冷蔵庫⁉️
食べる時に
あの七味をかけます
キンキンに冷えてて
おーーいしーーぃ←冷やしねぎま鍋ね
常連の みぶなネーサン
目を見開いて👀うなっていました。
上品な小料理屋みたい❤️って絶賛‼️←💦
そば吉じーちゃん
器がどんどん近づいて、
手元からずっと離れられなくなっていました
これぞ
「ふかざけ どろ酔いセット」ですね
こりゃー、よく冷えた冷酒に
ぴったりのアテだね‼️って🍶
ビールでごめんね
冷酒無かったから〜
買っておけばよかったね
勝因は
調味料のお酒を、飲める日本酒で作った事。
高級なものでなくていいんです。
これで、お出汁のコクが、格段に違います。
と、
火を通し過ぎない事、くらいかなー←簡単
マグロの筋は、とろけてなくなってるので
おいしいよ
一瞬で作って、冷やしておくだけ
よかったらお試しくださいね
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おおきに〜🏮