ちょっとスマート?な秋刀魚 | シニア夫婦の食卓

シニア夫婦の食卓

夫と二人のほぼ毎日の夕食、
時々、お弁当や手作りパン etc

期待通り♪涼やかな朝です。

リビング27℃。 エアコンOFF。

 

朝、熱々のコーヒーが飲みたかったけれど

アイス用の物しか無くて・・・あせる

温かい紅茶にしました。

 

北から入って来る風が秋の風?です。

昨日と2℃、3℃違うだけでこんなに心地良いチョキ

 

 

 

<9月14日の夕食>

 ・秋刀魚塩焼き

 ・茄子、ピーマン牛肉炒め煮

 ・砂肝、胡瓜、ゴーヤの酢の物

 ・無花果胡麻クリーム

 ・味噌汁(玉ねぎ、キャベツ、ニラ)

 

 

 

秋刀魚塩焼き

 

 美味しい秋刀魚でした。

 夫と二人無口になりました(笑)

 

 今年二度目の秋刀魚!

 TVニュースの情報ですが

 この先、季節が進むほどに秋刀魚が痩せて行くとか?

 そう言われてみると…前回より少しスマートかなぁ?

 でも・・・美味しかったぁグッ

 (塩加減も上々・・・自画自賛) 

 

 

 

茄子、ピーマン牛肉炒め煮

 

 豚肉を使うことが多いお惣菜ですが

 この日、夫の昼食に作った牛丼!

 その余りの牛肉を細かくカットして使いました。

 

 味噌味にせずお醤油味!

 豚肉とまた違った美味しさですグッ

 

 

 

砂肝、胡瓜、ゴーヤの酢の物

 

 前日の炒め物の際、茹でた砂肝を取り置いていました。

 塩もみ胡瓜、茹でたゴーヤ、みょうが。

 

 ゴーヤが気に入ったこの夏。

 また産直で1本購入。

 しばらく楽しめます♪

 

 

 

おまけの一皿は無花果胡麻クリーム

 

 ちょっと出遅れましたがやっと初物の「無花果」

 八方出しで軽く火を通した無花果を胡麻クリームで。

 

 胡麻クリームは

 練り胡麻、砂糖、無花果を煮た八方出しでのばしました。

 

 

 

お味噌汁は玉ねぎ、キャベツ、ニラ

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

人気ブログランキング

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング