出掛ける夫にお使いを。
ちょっと高度なお使い?(笑)
「カルディさんでアイス用のコーヒー200g!」
「ペーパー用に挽いてもらう」
「支払はカルディカード」
夫、携帯にメモってました。
「高度なお使いだぁ♪」
なんだかうれしそうです(笑)
<8月20日20日の手作りパン>
・カンパーニュ
・バッケット
カンパーニュ
発酵かご! サイズ径15cを使用。
「発酵かご」ご存じでしょうが参考までにこちら
(2次発酵時に使います)
二つのカンパーニュ!
一つはプレーン。
もう一つは
ドライ無花果、レーズン、ミックスナッツ。
バケット
チーズをプラス。
消費期限が怪しいチーズをIN。
カット面ではチーズの存在はわかりませんが
食べるとチーズ感あり!
カットして味見していると・・・
夫が参戦!
一切れ試食! 追加で試食!
お気に召したようです。
<8月20日の夕食>
・サーモンムニエル(エリンギ)
・ラタトゥイユ
・キャベツ卵ココット
・キャロットラペ
・カンパーニュ(塩、オリーブオイル)
・角切りポテトのスープ
サーモンムニエル(エリンギ)
つい忘れがちですが
今回は忘れずに・・・仕上げにバター!
バター・・・いい仕事します
ラタトゥイユ
野菜の種類! 満足には揃わなかったけれど
生協配達で新しく野菜が届く前に野菜室の整理!
板状に冷凍しているトマト水煮を
パキッと使う分だけ割ってIN!
トマト水煮少な目のラタトゥイユにしました。
キャベツ卵ココット
合わせる副菜が思いつかず、苦肉の策
キャベツとベーコンをソテー→器に
→卵をIN→パルメザンチーズ→オーブントースター。
キャロットラペ
カンパーニュ(塩、オリーブオイル)
カンパーニュをカット、軽くトースト。
塩、オリーブオイルで。
角切りポテトのスープ
じゃが芋、玉ねぎ、ウィンナー
本日予約投稿!
ボランティア作業で図書館へ。
新人さんへの引継ぎです。
これで何があっても大丈夫!
新旧交代!肩の荷が下ります。
「そんなこと言わないでください。
まだまだ活躍していただかなくては・・・」
そう言ってくださる職員さんですが
準備は怠りなくしておかねば!
どの世界にも言えるのでは?
知識と経験を次世代に上手に渡す!
これは歳を重ねた者の責任!
いつまでもしがみつかないで、欲張らないで・・・
一歩引いて見守る!
そう思いながら・・・
「もう少しお役に立てるかも?
お役に立ちたいなぁ」と思ってしまいます。
引き時を自分で決めるのはなかなか難しいです。
まあ、否応なく活動できなくなる日が来るでしょう。
その日まで今少し、心身共に元気でいましょう。
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