降るのかな? 降らないのかな?
そんな福岡です。
梅雨入りは遅くても
梅雨明けが遅いということでもないようで・・・
短期間に大雨ということでしょうか?
暑さも雨量も恐ろしいくらいに変化しています。
専門分野それぞれに対処法を探っておられるでしょうが
個人的に出来る事は?
外出しない! ということでしょうか?
家に閉じこもる!
それもまた問題ですね。
<6月21日の手作りパン>
・バケット
・丸パン
・ベーコンエピ
ハーフサイズのエピ(ベーコン半カット)
作りやすいし食べやすい
・1次発酵後の生地50gに分割
・ベーコンサイズに伸ばして黒胡椒(左画像)
(お好みでマスタード)
・半カットのベーコンを巻き込みます。(右画像)
・ベーコンを巻き込んでしっかり閉じます。
・天板に並べて2次発酵。(左画像)
・1.5倍ほどに膨らんだら切り込みを入れ左右に倒します(右画像)
・オーブン300℃余熱5分、230℃で8~10分
うまく焼けた?ので・・・
ラッピングしてお持たせに。
ハーフサイズのエピ!
おやつというほどの量ではないけれど
「虫養い」にはなるかなあ?
<6月21日の夕食>
・鯵トマトソース
・オープンオムレツ
・シーザーサラダ風
・フリッジ、ジェノバーズソース
・カブ、セロリのスープ
鯵、トマトソース
・玉ねぎを炒めてトマトソースで煮詰めて・・・
・小麦粉を振って焼いた鯵をソースの鍋へ。
(パリッ!と感を味わいたくて
ソースをくぐらせる程度にしました)
フライにでもと思って冷凍していた鯵。
小分け冷凍のトマトソース。
「とりあえずなんでも冷凍!」・・・が役立ちました
オープンオムレツ
・玉ねぎ、しめじ、ズッキーニ、ピーマン、ベーコン。
(残り物小松菜も少々 笑)
炒めて卵(2個)と合わせパルメザンチーズと生クリーム少々。
・スキレットで大きくかき混ぜ半熟に。
・スキレットごと魚焼きグリルへ。
プ~ッと膨らんだら完成!
焦げないように要注意!
シーザーサラダ風
温泉卵を作るつもりでしたが
オムレツと卵が重なるので・・・
クルトン、粉チーズでなんとなくシーザーサラダ風(笑)
フリッジをジェノバーズソースで
自家製ソース!
塩気が
「ワインに合うねぇ」・・・と夫。
解りますが・・・ほどほどにお願いしますね。
スープはカブ、セロリ、ウィンナー
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