この日20日、産直へ。
まずは生花コーナーへ。
みなさんも思いは同じ!
混雑してましたぁ
ゲットしたのは一輪のダリア!
ダリアですよね?
小さくて可愛い! 美しい深紅!
一目惚れです。
大輪、鮮やかなダリアの束も有りましたが・・・
一輪だけのラッピング・・・な~んか・・・いい
背筋伸ばしてシャキッとしてます。
見習おう!
<6月20日の夕食>
・茄子ひき肉挟み煮
・セロリ、イカの塩炒め
・卵豆腐
・茹でニラポン酢
・しめ鯖棒寿司風
・オクラ、とろろすり流し
茄子肉挟み煮
ひき肉種を挟んで照り焼き味。
茄子がクタクタ、トロトロ過ぎる
小麦粉をはたいて焼き付けるところまででお風呂へ。
(我が家、夕食前にお風呂です)
交代で夫が入浴中に照り焼き味を絡めて仕上げ!
フラパンにしばらく置いていたから?
やわやわクタクタになったようです。
やわやわ・・・
食べ易くて良し❕・・・と言うことに(笑)
イカ、セロリの塩炒め
産直、スーパーと頑張ったこの日の買い出し!
セロリをゲット!
セロリ! ずっと高値で
久しぶりに納得のお値段?(笑)
シャキシャキ歯触り良く炒めました。
塩味でシンブルに
卵豆腐(生協)
ワサビで。
おまけはニラの消費で一皿
油揚げと茹でておかかポン酢。
ニラ一束!
餃子のために準備しましたが一束消費は結構大変
茹でて嵩を少なくして・・・
しめ鯖棒寿司風
冷凍〆鯖(生協)で。
ラップと巻きすで簡単!
酢飯には自家製ガリを刻んで混ぜています。
オクラ、長芋すり流し
・お吸い物くらいに調味したお出し
・茹でて種を除いて刻んだオクラ
・カットした長芋
・合わせてガ~ッ!(ブレンダー、ミキサー)
・冷蔵庫へ
器も冷た~く準備。
これからの季節に嬉しいツルン♪と喉越し。
オクラだけも作れますが長芋プラスがお勧め。
オクラを多めにすると緑が美しい。
お好みの配合で。
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