快晴です
雲はもう夏の気配。
最高気温予報は27℃!
暑くなるのかなぁ。
昨日は自転車で産直へ。
暑くもなく寒くもなく(笑)快適な自転車日和でした。
野菜室は大入り満員!
さあ、今日も美味しく食べま~す♪
ちなみに昨日の産直ゲット品
相も変わらず遅れて3日の夕食
<6月3日の夕食>
・そら豆ご飯
・つくね串焼き
・突きこんにゃく炒め煮
・ポテトサラダ
・炙り玉ねぎ天
・ご豆腐入り茶碗蒸し
そら豆ご飯
1合分なら足りるかな? ほんの少しの空豆で。
・1分ほど茹でたそら豆、そのゆで汁も足して炊飯。
(もち米少々プラス&酒、塩、だし昆布)
・蒸らし時間にそら豆を加えました。
色良くホクホクの空豆♪
つくね串焼き
卵や水切り豆腐でつなぐフワフワつくねも美味しいのですが
今回はネギ、生姜、酒、塩、醤油、パン粉少々。
ゴツゴツ、肉々しいつくねにしました。
醤油を使っているのでタレも何もなくそのまま辛子で。
素朴で「お肉食べたぁ」・・・って感じ。良き
突きこんにゃく炒め煮
型抜き残りの人参と。
ごま油でよ~く炒めて。
突きこんにゃく(生協)しっかりした食感
ポテトサラダ
茹で卵無し、新玉ねぎ多め。
シンプル! 大人のポテサラ。
おまけの一皿は玉ねぎ天(生協)の炙り焼き
おろし大根とお醤油で。
ご豆腐入り茶碗蒸し
残り物のご豆腐で。
胡麻豆腐の茶碗蒸しが美味しいのですが
ご豆腐はどうかなぁ?
いい感じです
彩に枝豆。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。