まだまだ長袖の私です。
運動量が足りないのでしょうか?
まだ「暑い!」という感覚はなくて・・・
今日は産直へ出掛けよう!
その前に図書館へ作業完了の資料を届けて・・・
な~んの予定もないシニアの日常。
ちょっとした出かける理由も有難い。
身体動かして、代謝を上げて・・・
今日も機嫌よく過ごします。
<6月2日の昼食>
・チャーハン
・もずくスープ(生協)
ネギ、卵、焼き豚・・・シンプル・イズ・ベスト
(手抜き! とも言えます 笑)
<6月2日の手作りパン>
・バケット
・シャンピニオンパン
・シャンピニオン
楽しいことがなかなか無いので…笑
パン遊び♪
フォルムが可愛いシャンピニオン♪
パン作り過程、以前にもお話ししているかと思いますが・・・
今回も画像!撮ってみました
傘の部分
・薄く丸~くのばして縁5mmくらいにオイルを塗ります(左画像)
・本体にかぶせます(右画像)
・傘の中央に菜箸の柄の方をぐっと最後までに刺します。
(菜箸に小麦粉をつけて刺すと生地にくっつきにくい)
・そ~っと裏に返し2次発酵。
・1.5倍ほどに膨らんだら元の状態に返してオーブンで焼きます。
(余熱250℃、230℃で20分ほど)
完成!
焼きあがると「カリッ!」っと傘の部分が美味しい
<6月2日のおやつ>
・チョコケーキ
前日の夫の散歩土産の残り一つ!
購入日消費が必須ですが
自己責任です。
<6月2日の夕食>
・トンカツ
・大根、鶏肉煮物
・もずく酢
・炙り油揚げ
・奈良漬け
・味噌汁(玉ねぎ、しめじ、わかめ)
トンカツ
もともとが薄めの肩ロースでした。
それをまた私が叩いてのばしたので・・・薄っ!
これはトンカツでなくカツレツ?かな?
カリカリに揚がってそれなりに美味しい。
でも厚みあるジューシーなトンカツが食べたい気もする(笑)
トンカツソースでジャンキーに頂きました。
今日は胃袋も若い
大根、鶏肉煮物
もずく酢(長芋)
おまけの一皿は炙り油揚げ
生協の肉厚油揚げ!
キッチンペーパーにギュッと挟んで簡単油抜き。
グリルで炙って生姜醤油で。
追加のおまけは奈良漬け
お味噌汁は玉ねぎ、しめじ、わかめ
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