快晴が続いています。
昨日もすがすがしい一日でした。
今日も、機嫌よく暮らせますように。
<5月13日の夕食>
・鶏唐揚げ
・茹で干し大根煮物
・春雨中華風サラダ
・たたき胡瓜
・トマト、卵のスープ
鶏唐揚げ
唐揚げが食べたくなって・・・
冷凍庫には胸肉しかなかったけれど・・・
・胸肉1枚、皮、脂を除き一口大にカット。
塩麹をまぶして解凍。
・生姜、ニンニク、紹興酒、醤油を揉みこんで15分ほど。
・片栗粉、小麦粉をつけ、フライパンに並べて油を回しかけます(少な目)
・並べた後、火をつけ160℃でじっくり揚げます。
(一度、返すくらいであまり触らずに)
・最後の1分ほどは強火で。
カリカリに揚がりました
塩麹効果?でパサパサ感もなくシニア向き唐揚げ?
「美味しいねぇ」・・・夫の一言ゲット
茹で干し大根煮物
春雨中華風サラダ
胡瓜、ハム、錦糸卵
おまけの一皿はたたき胡瓜
停滞していた胡瓜
傷む前に使い切りましたぁ
トマト、ニラ、ハム、卵のスープ
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。