花曇り? 花粉? 黄砂?
どんよりとした空の福岡です。
昨日は入社式が沢山でしたね。
神妙な面持ち!
希望と不安の表情!
TV報道で拝見しました。
今日は出社第一日目!
ちゃんと起きれましたか?
朝ごはん食べましたか?
故郷で心配されてる親御さんも沢山でしょう。
無理のないように・・・
あなたらしく頑張って・・・
ピカピカに輝いてください。
(息子の初出勤! 遠い昔を思った朝でした)
<3月27日の夕食>
・信田蒸し
・がめ煮
・ブリ刺身
・春菊胡麻和え
・味噌汁(大根、わかめ)
信田蒸し
お狐さんの好物! 油揚げのお惣菜。
「信田巻き」の由来はお狐さんにまつわる昔話からだとか。
肉種をくるくる巻いて・;・・
煮たり、揚げたりいろいろできます♪
今回は献立との兼ね合いで蒸しました。
辛子とポン酢で。
・小さなお揚げさん(稲荷用)を開いて。
(大きな油揚げでもちろん)
・ひき肉(今回は鶏肉)、水切りした豆腐、おろし生姜、
ネギみじん切り、塩、酒。
(お豆腐無しでも)
・油揚げに小麦粉を振り、肉種を広げます。
・クルクル巻いて爪楊枝で止めます。
・蒸し器で10分。
がめ煮(筑前煮)
何か足りない? 椎茸だ
お刺身はブリ
おまけの一皿は春菊胡麻和え
お味噌汁は大根とわかめ
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。