今日は雨も上がるようです。
気温も上昇!
いよいよ桜開花宣言?
桜開花!
待たれるような?
ゆっくりでいいような?
<3月21日の夕食>
・豚肉みそ焼き
・高野豆腐煮物
・ごぼうサラダ
・オニオンスライス
・ビーンズサラダ(残り物)
・茶碗蒸し
豚肉みそ焼き
トンカツ用にしてはちょっと薄めの肩ロース肉。
午前中から味噌に漬け込んで・・・ちょうどよい味
いつもの調合の味噌におろしにんにく少々足しました。
(白味噌、麦味噌、塩麹、味醂、おろしにんにく)
高野豆腐煮物
ごぼうサラダ
茹でて湯切りした熱々のゴボウにドレッシング少々。
冷めてからハム、マヨネーズ、すり胡麻と合わせました。
おまけの一皿はオニオンスライス
おかかとポン酢で。
追加のおまけは残り物
じゃが芋、お豆さんのサラダ
前夕の残り物を食べてしまおうと私用に準備していたら
「それ美味しかったよね、僕も食べる!」と夫。
へ~・・・珍しい事!
いつも残り物は「遠慮しとくわぁ」と逃げるくせに・・・
気に入ったんだ!このサラダ!(心の声)
残り物少々では見栄え悪い・・・
当日はまあまあの見た目かな?・・・
茶碗蒸し
オーブントースターでできる簡単茶碗蒸し
器が浅い物しか使えないので具材少な目。
笹かまぼこ、しめじ、銀杏、生麩、彩りに水菜(茹でた物)
予約投稿で母の住居へ出掛けます。
今日は大型家電(冷蔵庫、洗濯機など)の搬出!
業者さんの所定の時間に出掛けます。
また・・・寂しくなるけれど・・・
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。