<2月18日の手作りパン>
・ちぎりパン
・レーズンパン
忘れているわけではないけれど(笑)
ひさしぶりに「ちぎりパン」
ちょっと甘め、牛乳で捏ねるふわふわパン。
食事用と言うよりおやつパン! かな?
(朝食にもいただきますが…笑)
リビング南の窓辺。
お日様のご機嫌が良いようなので・・・
発酵を手伝ってもらいます
頑張ってくれた太陽に感謝
ぷっくり発酵しました
塗り卵→オーブンへ。
完成!
<2月18日の夕食>
・豚肉生姜焼き
・小松菜、油揚げ煮物
・カリフラワー辛子酢味噌
・スナップエンドウ明太マヨ
・カブすり流し汁
豚肉生姜焼き
生協配達豚肉!
解凍してみるとロース肉でした。
肩ロースと思ってたぁ
筋きりして、叩いたけれど・・・
肩ロースのほうがよかったなぁ。
ちょっと噛み応えのある生姜焼きでしたぁ
小松菜、人参、油揚げ煮物
ほっこり煮物♪
身体にもほっこり
カリフラワーを辛子酢味噌で
カリフラワーを酢味噌で食べる!
祖母の味だと思うのですが・・・
祖母のお惣菜を食べていたのは相当前(60年以上前?)
そんなに昔からカリフラワーってあったのかなぁ?
私の勘違いかなぁ?
おまけの一皿はスナップエンドウを明太マヨで。
辛子明太なのでピリ辛
夫お気に入り♪
カブすり流し汁
・お出しでカブに柔らかく火を通し粗熱が取れたらブレンダー。
・再度、火にかけて調味(塩、薄口醤油)
・茹でて刻んだカブの葉を。
調味しただし汁にすりおろしカブを加える調理法もあります。
我が家は残りを翌朝、夫が食するので
先の調理法が分離しにくい気がしています。
昨日は母のことで沢山のコメントをいただきました。
母、きっとビックリしてるでしょう。
喜んでいるでしょう。
「恥ずかしかねぇ」・・・って言っている気がします。
一人じゃない!
家族がいます。長年の友もいます。
そしてブログを介して・・・
こんなにも温かい気持ちをいただけて・・・
ブログのお仲間! 大応援団!
みんなに守られて・・・
もう少し頑張って、今を楽しんで・・・
ゆっくり母に会いに行くことにしましょう。
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