快晴の福岡です。
東京方面では春一番が吹いたとか?
春、早いです!
でも、油断大敵!
戻って来る寒さにご用心!
<2月12日の夕食>
・和風ハンバーグ、キノコ餡かけ
・高野豆腐煮物
・わけぎ酢味噌
・太刀魚刺身
・生姜餡かけ茶碗蒸し
和風ハンバーグ、キノコ餡かけ
鶏ひき肉で。
つなぎに水切り豆腐、卵それぞれ少々。
スプーンで餡ごとすくって・・・
柔らかハンバーグ
高野豆腐煮物
椎茸、人参、インゲン
わけぎ酢味噌
茹でて、ぐるぐる巻いて・・・楽しい作業♪
「わけぎ」と言ってますが
「ちもと」と記載されていました。
調べてみると「わけぎ」と同じもののようです。
地方によって呼び名が違う?
大分県での呼び方かな?
太刀魚刺身
キラキラ宝石には縁がありませんが・・・
こんなキラキラは沢山のご縁が欲しい!
太刀魚!
焼魚としてはあまり得意ではないのです。
お刺身は・・・最高!
シコシコ? コリコリ? 美味しい
もみじおろしとポン酢で。
生姜餡かけ茶碗蒸し
昨日ブログでお話しした新規参入のオーブントースター。
付属にこんなグリルパン!
茶碗蒸しが作れるとのこ。
ほんとかなぁ?
作ってみました。 出来ましたぁ
・グリルパンの上蓋が出来る浅めの器を使用。
・グリルパンに張る水はたった150ml。
・160℃設定で10分、そのまま5分放置。
スも入らず完璧!
具材無しで作りましたが
椎茸、蒲鉾などを使ってもOKのようです。
我が家二人分にぴったりサイズ
今朝、パソコンを立ち上げる前にちょこっと断捨離!
あれもこれも・・・要らない物? まだ要る物?
なかなか踏ん切りがつかず・・・
少しの片づけなのに意外と時間がかかります
今日はこの辺で諦めて・・・
ちょっと点字図書館へ。
完成した自宅作業を届けま~す。
帰りに・・・産直、覗こうかなぁ?
また余計なもの買ってしまう予感!(笑)
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。