節分の食卓!
皆さんのブログで楽しませていただきました。
我が家も何とかナンチャッテ恵方巻!
豆まき、恵方巻、鰯、ひいらぎ・・・
子供のころから「豆まき」は習慣としてありましたが、
恵方巻などは大人になってからの事ですね。
(大人になってから…ずいぶんな時が経ちますが 笑)
恵方巻!
もともとは関西方面の慣習とか?
コンビニさんの販売戦略とか?
海苔組合から広げられたとか?
諸説ありますが・・・
なんにせよ、
楽しいこと美味しいことには乗っかることにしています♪
それに・・・
一日だけでも献立に悩まずに済みますからね(笑)
<2月3日の夕食>
・巻き寿司
・丸干しイワシ
・根菜煮物
・水菜サラダ
・味噌汁(豆腐、わかめ)
巻き寿司
七種の具材が本来のようですが・・・
そこのところは端折って・・・笑
出汁巻き卵、海老、椎茸、菜の花。
もちろんカットして。
(丸ごとはシニアにとって命がけです)
丸干しイワシ
生協の丸干しですがヤッパリしょっぱい!
焼くと出る煙と匂い・・・これで鬼が退散するとか?
鬼、邪気・・・追っ払えたかなぁ?
根菜煮物
蓮根、人参、里芋、蒟蒻、鶏肉
鰯のしょっぱさの口直しに甘め、薄味です。
水菜サラダ
水菜、ミニトマト、レッドオニオン、博多つぼみ菜
和風ドレッシングで。
お味噌汁は豆腐とわかめ
今日は朝一で一仕事終えました(笑)
AM9:30 予約で歯科検診!
無事メンテナンス終了!
不具合の自覚が無いとなかなか出かけたくない歯科!
予約してると・・・
キャンセルするのも…なので・・・予約正解!
次の検診も予約してきました。
元気に次回もメンテに行けますように。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。