久しぶりに太陽!
嬉しい朝です。
さあ、今日は出かけよう!
先延ばしにしていた所用です。
夫ももれなくついてきます(笑)
スーパーへも!
美味しい物! 見つけられるかなぁ。
<1月21日の夕食>
・鯛、バター醤油ソテー
・牛蒡、豚肉炒め煮
・胡瓜、ワカメ酢の物
・ざる蕎麦
・味噌汁(じゃが芋、えのき)
鯛、バター醤油ソテー
お吸い物にでもと、冷凍ストックの鯛!
二人分のお吸い物には多過ぎるなぁ?
ソテーして主菜に。
オイルで焼いて仕上げにバターとお醤油。
牛蒡、蒟蒻、豚肉炒め煮
牛肉がよかったけれど・・・豚肉
太目ささがきゴボウ、蒟蒻。
鷹の爪でピリ辛
わかめ、胡瓜の酢の物
お味噌汁はじゃが芋とえのき
追加の一皿・・・なぜか?お蕎麦!
この前夜、夫は
「同総会の同窓会の打ち上げ」(何度もしつこくすいません)
深夜、酔っ払ってご機嫌で帰宅の夫!
その手には何故か? 生蕎麦!
酔っ払いさんは相手にしませ~ん。
仔細は翌朝、尋ねることに。
そして翌朝・・・
仔細を尋ねると・・・「貰ったぁ♪」とニコニコ。
いきさつ?をグダグダ言ってるはいるけれど・・・
何がどうやら?
(ひょっとして記憶が飛んでる?)
まっ! いいかぁ!
毒は入ってないだろうから…笑
「湯で時間は1分!」
ここのところはしっかりインプットされてる夫です。
仰せの通り、1分茹でました。
手打ち蕎麦、修行中?の方からのいただき物でしょう。
太い物もあったり、短い物もあったりでしたが、
とっても美味しいお蕎麦でした。
どこから?どうやって?我が家に?
ごちそう様でした。
(夫と暮らしていると時折こんな間抜けな、
でも…楽しいことがあります 笑)
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。