どんより曇り空。
「寒いだろうなあ」と
ベランダへ出てみると風もなく暖かです。
来週あたりから福岡も寒くなるとか
今のうちに産直へ出掛けようかなぁ。
<1月15日の夕食>
・鯖じんだ(市販品)
・餡かけオムレツ
・白菜胡麻和え
・刺身(切り落とし)
・味噌汁(大根、油揚げ)
鯖じんだ
真空?レトルト?パックの「じんだ」
冷蔵保存でかなり(数か月)日持ちします。
何かの時(どんな時? 笑)の保険で冷蔵ストックしてます。
そろそろ食べよう!
「じんだ」・・・
北九州小倉の名物! ぬか床を使って炊いてあります。
奥深い甘みと風味が大好き♪
試しに作ってみたこともありますが・・・撃沈
購入することに決めてます!(笑)
餡かけオムレツ
中身はマッシュしたポテトとひき肉、玉ねぎを炒めたもの。
コロッケと同じ!(祖母のお惣菜です)
お醤油餡をかけるのは私流。
じゃが芋が餡でなめらか
口通りが良くなりシニア向き?です。
白菜胡麻和え
おまけの一皿はお刺身切り落とし
所用の帰りにスーパーへ。
お魚コーナーで切り落としのお刺身ゲット!
残りご飯で巻き寿司にしよう!
と・・・思っていたけれど・・・
残りご飯!有りませんでしたぁ
まあ、そのままでも美味しかったので・・・良し!
お味噌汁は大根と油揚げ
「何かの時!って・・・どんな時?」
なんとなく解ってはいるんです(笑)
急に体調が悪くなった時!
思いがけない用事で夕飯準備の時間が取れなくなった時!
そして最近のトップの理由は・・・
やる気がなかった時!(笑)
こんなところですね・・・「何かの時!」って。
夫と二人、気楽に外へ食べに出るのも有りなのですが、
出かけるにも気合がいるんですよね。
これから先「何かの時」がきっと多くなるでしょう。
心身の変化を受け入れながら・・・
一喜一憂することなく過ごしたいものです。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。