どんより曇り空の福岡の朝でした。
少しずつお日様が・・・
お天気は回復するようです。
所用でちょっと出かけます。
帰りにスーパーを覗いてみましょう。
美味しいものに出会えるといいなぁ。
今日の夕食献立、少しだけ考えていますが
スーパーでのめぐり逢い食材で最終決定です。
「前もって考えておきたい献立!」
長い間の習慣からなかなか抜け出せません(笑)
<1月11日のおやつ>
・タルトタタン
夫散歩土産! 今年初!
今の時期ならではのタルトタタン!
紅茶を淹れて・・・♪
ケーキの大部分が林檎
林檎の重みで倒れそう!
美味し過ぎます
夫よ! 今年も散歩土産、ヨロシク!
<1月11日の夕食>
・鯖煮つけ(焼き葱)
・もやし、ひき肉炒め
・ほうれん草白和え
・餅包み油揚げ
・味噌汁(キャベツ、生椎茸)
鯖煮つけ(焼き葱)
もやし、ひき肉炒め
牛ひき肉をよ~く炒め、甘辛お醤油味に味付け、
もやしを加えて炒めました。
後入れもやし、シャキシャキ!
ご飯にもアルコールのお供にも
ほうれん草白和え
常夜鍋に葉の部分を多く使い、残ってしまった茎の部分で。
法蓮草の茎の部分・・・私、好き!
おまけの一皿は餅包み油揚げ
稲荷寿司用に煮た油揚げ!
角餅半個入れてレンチン!
柔らかくなったところをお出しで少し煮込みました。
稲荷用の味つけは少し濃いめなのでお出しだけで。
七味を振って・・・旨し
お味噌汁はキャベツと生椎茸
気づけば、同じ具材のお味噌汁ばかり
野菜室の有り物で作るとついつい同じ具材
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。