年中休みなく交代で待機しなくてはならない職種!
息子、元旦出勤です。
家庭をお持ちの方はゆっくりお正月を。
悲しいかな?身軽な独身の息子です。
お役に立つのが賢明でしょう。
お屠蘇は舐める程度。
お雑煮を食べて本年、初出勤の息子でした。
<元旦の朝食>
・お雑煮
・白菜漬け
博多雑煮ではありません。
では、どこのお雑煮?
私の実家のお雑煮?
それとも少し違う気がします。
私流と言うことで…笑
あご出汁でブリなど具材沢山が本来の博多雑煮です。
あご出汁ちょっと苦手で・・・
カツオ、昆布の一番出汁。
丸餅を焼いて。
具材はその時々で多少違います。
鶏肉、蒲鉾、椎茸、カツオ菜は必須!
今年は大根を花形に抜いてみました。
カツオ菜は博多独特の物かと。
実家はカツオ菜は使わず、餅も焼かずでした。
息子!
電話番? アクシデント対応待機の元旦出勤!
夕刻、あの地震
しばし待機!
帰宅OK!となりホッ!
「帰るコール」!
さあ、夕飯準備しましょっ♪
<元旦、1月1日の夕食>
・すき焼き
・おつまみセット(笑)
出勤前、ほんの少し口をつけた息子でしたが・・・
改めて、ちゃんと(笑)お屠蘇!
「あけましておめでとう」
家族揃って・・・
「今年もよろしく」
お肉!
たっぷり準備しました。
凹みメンタルをなかなか立ち直せないまま新年の私。
2年続いての「ゴメンネお節」!
せめてお肉だけはたっぷりと。
お野菜、きのこ・・・追加、ありま~す。
焼豆腐、卵、割り下
おつまみセット
蒲鉾、黒豆、紅白なます、カズノコ、田作り
「数の子」「紅白なます」は何とか作りましたが
あとは生協配達品。
テーブルセッティングも、お重も準備できず。
「ゴメンネお節」となりました。
「すき焼き美味しかったし、お酒も飲めたし、
ママは元気だし、全然OK!」と夫。
「お肉、満足したぁ♪ 無事に年を越せたし、
いいじゃん!これで充分」と息子。
そう言ってくれる二人に感謝。
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