<12月4日の夕食>
・鯖味噌煮(焼き葱)
・里芋コロッケ
・おきゅうと
・白菜柚子漬け(生協)
・生姜餡かけ茶碗蒸し
鯖味噌煮(焼き葱)
酒、みりん、薄口醤油、砂糖、生姜などで薄味で煮つけ、
食べる直前、温めながら味噌を煮溶かしました。
こっくり美味しい味噌煮です
里芋コロッケ
じゃが芋とはまた一味違ったコロッケ。
ねっとり美味しい
ピンポン玉サイズ!
二つ食べれば満腹!
そのままでも美味しけれど、
お醤油、ポチッ❕・・・も合います
豚ひき肉、玉ねぎを炒め、塩胡椒、お醤油少々。
レンチンした里芋をマッシュして合わせました。
彩に枝豆。
博多名物オキュウト
好みのメーカーさんのオキュウト。
海藻の香り豊か、硬めの食感が好みです。
細切りにしていただきます。
おろし生姜、すりごま、お醤油で。
おまけの一皿は柚子漬けの白菜(生協)
昆布と柚子の風味。塩分控えめ。
旨し
生姜餡かけ茶碗蒸し
具材無しの茶碗蒸し。
一番出汁でユルユル茶碗蒸し。
蕎麦猪口2個分
出汁180cc、味醂、薄口醤油、卵(大)1個。
蒸し上がりにお醤油餡とおろし生姜。
本日予約投稿です。
はい! 母を迎えに病院へ。
一刻でも早く連れて帰りたい!
いつもの生活に・・・
先の事は憂わずに・・・
母は母の暮らしへ戻ります。
母が望むいつもの暮らし!
まずはそれが一番大切だと思います。
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