昨日今日とまた暖かな日が戻ってきました。
過ごしやすくて良いけれど・・・
また急に寒くなったりするのかなぁ?
衣服の調節しながら元気に過ごしたいと思います。
お布団干しましょう♪
お日様の温もり、ふかふかの布団で眠るのは最高です
<11月18日の夕食>
・ブリ塩麹焼き
・高野豆腐揚げ煮
・ブロッコリー、卵の和え物
・くじらベーコン
・味噌汁(もやし、油揚げ)
ブリ塩麹焼き
高野豆腐揚げ煮
戻した高野豆腐、
キュッと絞って片栗粉をまぶして揚げ、煮含めました。
モチッ!と美味しい
高野豆腐は水、お湯で戻してもよいのですが
出汁で戻すとぐっと美味しさUPです。
ブロッコリー、卵の和え物
茹で卵の白身は具材として。
黄身は崩して西京味噌と混ぜ、合わせ衣です。
衣が固ければ、だし、煮切りみりんなどで緩めるとよいです。
(マヨネーズを加えても美味しいですよ)
おまけの一皿はくじらベーコン
旅先の道の駅で購入!
半世紀以上昔に食べた記憶が・・・
「懐かしいねぇ」って夫。
同世代、同郷で育った夫と私、食べ物の記憶も似ています。
赤い色がちょっと引きますが…笑
思ったより塩分が少なくポン酢でいただくとなかなか
「美味しかったぁ。また食べたい!」と夫。
「もう一パックあるよ、またね♪」と私。
昔は庶民価格だった気がしますが今は珍味?
そこそこのお値段です(笑)
懐かしさが手伝った美味しさでした。
(好き嫌い、有りますよね)
私はもうしばらくは・・・いいかなぁ…笑
お味噌汁はもやしと油揚げ
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