産直で手に入れたダリア!(ですよね)
かわいいピンク色♪
春のようですね・・
前回は吾亦紅で秋を楽しみましたが、
ちょっと寂しい吾亦紅!
今回は賑やかピンク!
でも・・・やっぱり季節感、無いかなぁ
<10月6日の夕食>
・鶏モモ肉塩麹グリル焼き
・大根おでん風煮物
・無花果、柿白和え
・小松菜お浸し、塩煎りむかご、胡麻豆腐
・味噌汁(玉ねぎ、しめじ、油揚げ)
鶏モモ肉塩麹グリル焼き
グリルで焼くと皮がパリパリ
おでん風煮物
そろそろ「おでん」が食べたい!
具材が揃わないけれど・・・
食べたいので(笑)
大根、結び蒟蒻、ちくわ、卵。
無花果、柿白和え
白和えに使うつもりをすっかり忘れて
朝食のヨーグルトで食べてしまったぁ
一つしか残らなかった無花果、柿をプラスしました。
無花果と柿・・・なかなか旨し
おまけの「一皿」・・・でなくて「一盆」
簡単で何でもない物ばかりですが
小皿集合!・・・嬉しい呑んべいです♪
残り物の小松菜を茹でてお浸し
むかごの塩煎り
この日、産直で手に入れた「むかご」
炊き込みご飯を作るつもりですが
大きい物を選んでまずは塩煎り。
胡麻豆腐(生協)
ワサビとお醤油で。
お味噌汁は玉ねぎ、しめじ、油揚げ
昨日、母を訪ねると
「インフルエンザ予防接種申し込み」の準備していました。
居住のシニアマンション!
一括で申し込みと接種ができるようです。
「入院しとった病院の再診、11月って言っとったよね」
「いつやった? 予防注射、何日に予約したらいいかね?」
しっかり者の98歳!・・・脱帽!
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。