朝から夫とひと騒動!
「長袖・・・どれ着たらいい?」
(どれでも好きにすればいい・・・心の声)
でもまあ、勝手にさせると・・・
「今日、それ?」というような服装になる夫!
衣替えが追いつきません。
とりあえず、一引き出しを整えました。
「普段はこの引き出しの物でね」
手間がかかります
そうしたのは私ですけど・・・
<10月3日の夕食>
・手羽先塩麹焼き
・豆腐そぼろ煮
・刺身(鯛湯引き)
・キャベツ、蒸し鶏胡麻和え
・味噌汁(大根、油揚げ)
手羽先塩麹焼き
塩麹の下味、グリル焼き!
塩麹なのでちょっと焦げ々ですが・・・美味しい
豆腐そぼろ煮
豆腐在庫多し
この翌日には生協配達でまた豆腐が我が家にやってきます(笑)
少しでも消費しておこう!
ミニミニ豆腐!
絹ごし?なので半日ほど水切りしました。
みじん切り生姜沢山で鶏そぼろ煮。
とろみをつけて・・・旨し
鯛湯引き
信頼のスーパーのお魚売り場!
湯引きしてあります。
ポン酢で。
「間違いないよねぇ♪」
「美味しいよねぇ♪」
夫と顔を見合わせてニンマリ!
おまけの一皿はキャベツと蒸し鶏の胡麻和え
キャベツも翌日一玉配達されてきます。
頑張ろう! キャベツ消費!
お味噌汁は大根と油揚げ
実は大根も・・・笑
消費懸命
年々食材の消費速度、減速です。
お肉、お魚は出来るだけ少ない分量を購入、
小分け冷凍したりしますが
お野菜類の冷凍は私には難しくて・・・
傷まないうちに懸命の消費です。
物価上昇、年金暮らし・・・
食材を無駄にしないことが一番の節約!
なのに・・・
生協注文時、カタログに魅了され
「美味しそう!」と、つい脈略無く注文。
配達前日、届く食材を確認し大慌て!
躍起になって食材消費!
改めなくては・・・
「美味しそう!」の気持ちのままの注文は・・・
と言いながら・・・産直、行こうかなぁ…笑
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。