快晴の福岡です。
午後からは雲り?雨?
天候は不安定のようです。
残暑は変わらず厳しいですが
それでも少しだけ過ごしやすい気がします。
気がします(笑)
<9月15日の夕食>
・牛たたき
・蓮根エビはさみ揚げ
・里芋、鶏肉にもの
・白ナス出し浸し
・味噌汁(大根、椎茸、油揚げ、茗荷)
牛たたき
いい具合に火が通りました。
以前は焼き付けて氷水に取っていましたが。
レシピ検索で見つけた焼き方、気に入ってます。
200gほどの赤身ブロック肉
・塩コショウをすりこんで常温で30分ほど。
・各面を30秒ずつ強火で焼き付けます。
・醤油、酒、みりん(2:2:1)を合わせたものを振りかけ、
蓋をして2~3分蒸し焼き。(中火の弱火)
・たれごとバットなどに取り
ホイルをかぶせそのまま冷まします。
・薄切りにして盛り付け。
・たれは少し煮詰めて(そのままでも)ソースに。
蓮根、エビはさみ揚げ
衣は付けず、
側面のエビの部分に片栗粉をつけて揚げ焼き。
衣がないのでスッキリ?あっさり?でした
里芋、鶏肉煮物
白ナス出し浸し
皮を取った白ナス。レンチンです。
お味噌汁は大根、椎茸、油揚げ、茗荷
「牛たたき」にご機嫌の夫でした。
器を抱えるように食べてましたぁ。
お肉星人まだまだ健在!
「いい感じに焼けてるよね?」・・・と私。
「えっ! 焼いたんだ!」
「買ってきたと思ってたぁ」
「だからかぁ。美味しいと思った!」
お世辞? おべんちゃら?
それでも嬉しい!
褒められて育つ私です。(笑)
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。