雨の被害が次々と・・・
TV画面を見ているだけで言葉も出ません。
暑さの中、給水もままならないとか・・・
毎年毎年・・・
自然の成せる事とはいえ、何とかならないものでしょうか。
捜索、復旧作業・・・
二次災害が起こりませんように・・・
<7月8日の夕食>
・サーモンタタキ身丼
・ゴーヤ肉詰め
・五目大豆
・フキ白和え
・冷製茶碗蒸し
サーモンタタキ身小丼
生協、注文ミス?
(サーモン、ちょっと苦手の私)
ボールに水を張って3分ほどで解凍。
タタキ身とタレが別になってます。
ご飯→レッドオニオン→タタキ身→タレ
サーモントロトロ。
タレもいい塩梅。
レッドオニオンが合うぅ。
総合点数高し!
間違って注文したけれど、
美味しかったぁ
また買っておこう!
ゴーヤ肉詰め
ずっと以前、ブログを始めた頃、
お料理プロの方のレシピです。
我が家のゴーヤ定番お惣菜!
作り方手順を・・・
何度も作るうちに私流です。
・ゴーヤは1c弱の輪切り、
ワタを取って濃い目の塩水に。
・水分を取り内側に小麦粉をはたいて肉種を詰めます。
・オーブン200℃で15分ほど。(フライパン焼きでも可)
・練り味噌を乗せ、ケシの実(無ければ胡麻)
味噌を乗せオーブンで再度味噌を少し焼くと香ばしい。
右画像は練り味噌作り。
小分け冷凍しています。
(味噌、味醂、酒、砂糖 砂糖)
五目大豆
こんにゃく、椎茸、人参、ゴボウ、昆布
フキ白和え
水切り豆腐、練り胡麻、白味噌、砂糖、すり胡麻
ミニミニ豆腐一個で作りました。
おままごとみたいです(笑)
フキは茹でて筋を取り、
カットして薄味で煮含め、汁気を切ります。
冷製茶碗蒸し
具材無し! ユルユル茶わん蒸し。
二人分で卵1個!
スプーン必須のユルユルです。
汁物代わり!
暑い日にツルッと涼やかさがご馳走
早めに準備して冷蔵庫で冷た~く。
枝豆入りお醤油餡も冷た~く。
食する直前に餡を乗せます。
そしておまけ・・・夫からタルトケーキ
楽しみにしていた友との会食がダメになった私。
かわいそうに思ってくれたのかな?
今月2日だった誕生日ケーキを兼ねているのかな?
ベリー沢山のタルト!
甘くて酸っぱくて・・・
ワインと美味しく頂きました。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。