快晴!
お片付け日和ですが、
今日はボランティアで出かけます。
数時間で終わる予定の作業です。
季節の入れ替え、お片付け、今日は小休止。
数日バタバタとしたので、
一休みにはちょうど良いかもしれません。
<10月16日の私朝食>
・ハムレタスドッグ
・ヨーグルト(ブルーベリージャム)
・柿
・ホットコーヒー
前日焼いたドッグパン!
軽く焼き戻して美味しいハムとレタス、マヨ。
旨し
<10月16日の夕食>
・椎茸、魚すり身詰め揚げ
・蓮根キンピラ
・牛タタキ
・柿、緑酢和え
・味噌汁(大根、厚揚げ)
椎茸、魚すり身詰め揚げ
肉厚椎茸に魚のすり身(生協冷凍品)を詰めて揚げ物。
椎茸の軸は刻んですり身に混ぜ込みました。
(食品ロスしないように、心して)
天ぷら衣でなく片栗粉をはたいて揚げました。
あっさりでなかなか
半カットで盛り付け!
丸ごとでは熱くて、
プリプリで、
かぶりつけません(笑)
蓮根キンピラ
牛タタキ
赤身の肉!(およそ300g)
・塩胡椒、ニンニクをすり込み6面を30秒ずつ焼きます。
・酒、醤油、味醂を合わせた物を振り
フライパンの蓋をして弱火で2~3分。
(酒、醤油各大さじ1 みりん大さじ半分くらいです)
・ホイルに包んでそのまま放置。
・粗熱が取れたら冷蔵庫。
ワサビとポン酢を準備しましたが、
ワサビだけで旨し!
柿、緑酢和え
緑酢・・・正解かどうか?(笑)
胡瓜をすりおろし、
軽く水分を切って甘酢と合わせました。
お味噌汁は大根と厚揚げ
冷凍ミニミニ厚揚げ(生協)
凍ったまま使いました。
便利
さあ、そろそろ図書館へ出かけます。
ほんの数分の距離ですが家籠りばかりだったので
お日様と秋の空気を感じるのは気分転換になりそう♪
片付け事での変な筋肉痛も癒せそうです。
そうは言っても
ボランティア作業もそれなりに疲れはします。
座りっぱなし、目と耳に神経を集中。
肩こり、腰痛・・・要注意です。
何につけても
集中力と体力の減退をヒシヒシと感じる今日この頃です。
おっといけない!
愚痴らずに・・・がんばりま~す。
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