産直野菜売り場の一角、精肉コーナー。
種類も数も少ないのですが、
見るからに新鮮な品が並びます。
今回の購入品!
鶏砂肝、鶏レバー。
どちらもぷっくり艶やかで、買わずにはいられませんでした。
購入品の砂肝で久しぶりにコンフィ!
<3月25日の作り置き>
・砂肝コンフィ
コンフィ・・・
お洒落なネーミングですが、
低温の油で煮る?そんな調理法です。
100℃のオーブンでゆっくり時間をかけて・・・
オーブン任せは楽チンです。
今回量が少なかったので90分!
作り方、こちらから
前日の25日、
快晴、洗濯日和!
迷ったけれど結局、洗濯はワンラウンド!
家事パワーを小出しにしたので・・・笑
翌日は体力、気力も充実!
洗濯を控えた余力をパン作りに。
洗濯より食べる事!
結局は食いしん坊と言う事でしょうね。
この日はツーラウンドの楽しいパン作り♪
<3月26日の手作りパン>
・バケット
・シャンピニオン
・甘納豆渦巻き抹茶パン
まずはハード生地で。
相変わらずのへなちょこバケット。
同じ生地でシャンピニオン
この可愛いフォルム好きなんです♪
小さ目に作ったので可愛さ倍増?(笑)
でも・・・どうにも成型の雑さは免れません
傘の部分があっちこっち気ままに好き放題の方向へ・・・
まあ、ご愛嬌と言う事で。
焼き立てを・・・パクッ!
カリッ!、パリッ! 美味しい(自画自賛)
2ラウンド目のパンは「春よ恋」を使ってふんわりパン。
1斤用の型に生地が多過ぎ
300gの粉を捏ねましたが、
計量ミス? 水分が多くて・・・
粉をずいぶん足しました。
結果・・・大盛り! もりもりの山食と相成りましたぁ
冷めるのを待ち兼ねて・・・(せっかちです)
カットするのが早かったのもありますが・・・
それにしても形が・・・いびつ
フワフワで美味しそうなんですが・・・
お味はどうかなぁ?
2色の生地。
プレーン生地と抹茶生地。
ほぼ同量です。
・1次発酵→ベンチタイム。
・ベンチタイム後、
1斤の型に合わせた幅で伸ばし、二枚を重ねます。
・甘納豆を均等に散らし、
麺棒で甘納豆を抑え込むように落ち着かせます。
・端から巻き込み、巻きを割りをきっちりつまんで止めます。
・この後、型に入れ2次発酵。
・2次発酵後、180℃で30分ほど焼きます。
甘味控えめ・・・我が家好み。
翌日、
軽くトーストし、バターを塗って・・・
これまたウマウマでした
厚めにカットして一枚ずつ冷凍、母に届けます。
きっと喜んでくれる♪
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