<3月8日の夕食>
・イカ柚子胡椒炒め
・肉じゃが
・わけぎ酢味噌
・ほうれん草お浸し
・吸い物(うずら卵、エリンギ)
ヤリイカ柚子胡椒炒め
ヤリイカ輪切りをさっと炒め、
お酒で溶いた柚子胡椒で調味。
さっと火を通せば柔らかです
肉じゃが
わけぎ酢味噌
わけぎクルクル♪
祖母が父のために作っていたお惣菜の一つ!
晩酌のお供のお惣菜、
食べたいおつまみの時は・・・
父の胡坐の中にすっぽり収まってお相伴
クルクル巻きは楽しかったけれど・・・
酢味噌は・・・見向きもしない子供の私でした。
好きなお惣菜の時だけ・・・
「お父さん大好き!」
早くに逝った父の歳をはるかに超えた今、
「わけぎの酢味噌」で美味しいビールの私です。
おまけの一皿は法蓮草のお浸し
お吸い物はウズラ卵とエリンギ
昨日の事もすぐに忘れてしまう昨今なのに・・・
美味しい物を頂くと遠い記憶につながります。
美味しい記憶は
幸せな記憶。
愛しんでもらった記憶です。
世界中の子供たちにそんな幸せ時間を・・・
心からそう願っています。
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