<3月8日の夕食>

 ・イカ柚子胡椒炒め

 ・肉じゃが

 ・わけぎ酢味噌

 ・ほうれん草お浸し

 ・吸い物(うずら卵、エリンギ)

 

 

 

 

ヤリイカ柚子胡椒炒め

 

  ヤリイカ輪切りをさっと炒め、

  お酒で溶いた柚子胡椒で調味。

 

  さっと火を通せば柔らかですOK

 

 

 

 

 

肉じゃが

 

 

 

 

わけぎ酢味噌

 

  わけぎクルクル♪

  祖母が父のために作っていたお惣菜の一つ!

 

  晩酌のお供のお惣菜、

  食べたいおつまみの時は・・・

  父の胡坐の中にすっぽり収まってお相伴ニコ

 

  クルクル巻きは楽しかったけれど・・・

  酢味噌は・・・見向きもしない子供の私でした。

 

  好きなお惣菜の時だけ・・・

  「お父さん大好き!」

 

  早くに逝った父の歳をはるかに超えた今、

  「わけぎの酢味噌」で美味しいビールの私です。

 

 

 

 

 

おまけの一皿は法蓮草のお浸し

 

 

 

 

 

お吸い物はウズラ卵とエリンギ

 

 

昨日の事もすぐに忘れてしまう昨今なのに・・・あせる

美味しい物を頂くと遠い記憶につながります。

 

美味しい記憶は

幸せな記憶。

愛しんでもらった記憶です。

 

世界中の子供たちにそんな幸せ時間を・・・

心からそう願っています。

 

 

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