<8月13日のおめざ?>
・桃
・アイスコーヒー
朝食!・・・の前におめざ!(笑)
桃!
ツルンと上手に皮が剥けました
カットも綺麗に出来ました
「こいつぁ、朝から縁起がいいやぁ」
なぜか?江戸っ子口調で呟く私!(笑)
かち割り氷のアイスコーヒーも嬉しい♪
欲張ってみたけれど、桃1個は多過ぎました。
夫におすそ分け!(残り物・・・アハハ)
長雨の憂鬱さをつかの間忘れた夏の朝のシアワセです。
<8月13日の夕食>
・海老シュウマイ
・ゼンマイ、竹輪煮物
・インゲンナムル
・ゴーヤキムチ和え
・白菜、春雨中華風スープ
海老シュウマイ
もう少し海老が多くても良かったなぁ。
・海老を叩いて、豚ひき肉と合わせます。
(目分量ですが、ほぼ同量!・・・の、つもり)
・塩、胡椒、紹興酒、ごま油などで調味(右画像)
この後、片栗粉をまぶしたみじん玉ねぎを合わせます。
・強火で8分ほど蒸して完成!
ゼンマイ、竹輪の煮物
水煮の国産ゼンマイ、さっと湯通しし、長さをカット。
ごま油で炒め、竹輪と煮物です。
ゼンマイ大好き♪
インゲンナムル
塩、ごま油。
ゴーヤキムチ和え
少し残ったキムチ。
勿体ない精神で(笑)
湯通しし、水に取って色止めしたゴーヤと
刻んだキムチを和え、ごま油少々足しました。
スープは白菜、生姜、春雨
中華顆粒出しで。
雨が降り続いています。
長い雨です。
TV画面の警報情報に気持ちがざわめきます。
ただただ窓越しに雨を眺めて家籠りです。
安全に過ごされますように。
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。