「あら! いいお天気!」・・・の朝でしたが、
天気予報はやっぱり間違いない!
今にも降りそうな空模様になってきました。
「降ってこないうちに散歩に!」
夫はいそいそと出かけて行きました。
「いそいそ」・・・その訳は・・・
今日は水曜日!
あのチーズの入荷日(たぶん)
散歩帰りに・・・きっとゲットしてくるだろうなぁ。
夫はなかなか巡り合えないチーズ。
すぐに売り切れてしまうチーズ。
今日はゲットできるといいね(笑)
<4月24日の作り置き>
・生姜甘酢漬け
この日の夕食に使いたい!・・・の「生姜甘酢漬け」
母を訪ねた帰りに生姜を購入。
帰宅後すぐに台所へ。
酸味に弱い夫なのでお出しを足してお酢控えめ。
さっと湯通しし、甘酢に。
漬け込んですぐの画像
きれいな色に染まるかなぁ?
(頭?の赤い部分を残して使うとピンクに染まりますよ)
夕方まで放置。
うっすらピンクに染まりました
<4月24日の夕食>
・豚ヒレ味噌焼き
・ゴボウサラダ
・胡麻豆腐
・ブリ漬け小丼
・吸い物(茗荷、わかめ、卵)
豚ヒレ肉味噌焼き
白味噌+麦味噌+塩麹+味醂を塗り、
チルドルームで1日のヒレ肉。
ペーパーでざっと味噌を拭ってグリル焼き。
合わせ味噌を塗る前にお肉は軽く叩いています。
もともと柔らかなヒレ肉ですが
塩麹効果?でさらに柔らか
ごぼうサラダ
新ゴボウ、ハム、絹さや
胡麻ドレッシングとマヨネーズで。
胡麻豆腐(生協)
わさびとお醤油で。
ブリ漬け小丼
ご飯は二口ほどの量!
濃い口醤油を使ったので色目が
見た目ほどしょっぱくはありません。
生姜の甘酢漬けと。
吸い物(茗荷、わかめ、溶き卵)
茗荷が出回ってきました。
茗荷の甘酢漬けも作らねば
茗荷大好き
物忘れがひどくなる?
もうすでに・・・笑
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