<8月7日の夕食>

 ・リゾット

 ・ピーマン肉詰めトマト煮

 ・グリル野菜

 ・ポテトサラダ

 ・オニオングラタンスープ

 

 

 

 

リゾット

 

 「美味しかったぁ。また作って」

 ・・・の夫、リエストにお応え!

 

 コーンリゾット!

 今回は枝豆も少々加えて。

 あとは玉ねぎとベーコン。

 

 

 

 

リゾットには頂き物のダウン を使いました。

コーンの芯も加えて、香り高いスープ。

 

80gの米に500mlほどのスープ。

かき混ぜ過ぎないように・・・

アルデンテグッ

 

 

 

 

 

ピーマン肉詰めトマト煮

 

 小さ目ピーマ、丸ごと肉詰め!

 

 

 

水煮トマト一缶は多過ぎるので

ダウンのジュースで。

自家製ドライトマトも使いましたグッ

 

 

 

作り方手順、ざっくりですが・・・

 

・肉詰めピーマンを

 フライパンで焼き付け、取り出します。

 中まで火が通らなくてもちろんOK!

・フライパンをペーパーで拭き、

 玉ねぎ、トマト、ドライトマトオイル漬けで炒めます。

 

 

 

・肉詰めピーマンを戻し、

 野菜ジュースで煮込みます。

 (コンソメ顆粒少々、塩胡椒)

・落し蓋代わりに

 灰汁取りシートを乗せて、コトコト。

 

 

 

 

グリル野菜

 

 生椎茸、パプリカ、エリンギ、

 蓮根、インゲン。

 

 袋にオイルと塩、野菜を入れフリフリ♪

 魚焼きグリルで。

 (オーブントースターでも可)

 

 

 

 

ポテトサラダ

 

 シンプルなポテトサラダ。

 じゃが芋は粗めに潰しています。

 

 

 

 

オニオングラタンスープ

 

 

 

 

じっくりと

玉ねぎを炒める方が良いのですが・・・

いつもこの辺で妥協べーっだ!

 

ここまでは早めに準備!

あとは器に入れ、

パン、チーズを乗せ、

オーブントースター!

 

 

先日、リゾットを作った時は、

献立ミスで台所がアタフタあせる

今回はまあまあうまくいったような?

 

あらかじめ準備しておける

煮込み、サラダ、スープ。

 

リゾットで火元、手元が忙しくても

他はグリルやオーブントースター任せ♪

下準備は少し忙しかったけれど・・・

洗い物もほぼ片付いているので楽ちんチョキ

 

 

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