<8月5日の夕食>
・蓮根つくね焼き
・里芋、こんにゃく煮物
・オクラ胡麻和え
・玉ねぎ天(生協)炙り焼き
・コーン
・味噌汁(玉ねぎ、生椎茸)
蓮根つくね焼き
片面だけ蓮根!
挟むより簡単で火も通りやすい
・蓮根に小麦粉を振り、肉種を乗せ、
フイパンに肉種を押し付けるように焼く。
・焼き目がついたら蓋をして火を通し、
裏返して蓮根の面も焼きます。
辛子醤油やポン酢で。
里芋、こんにゃく煮物
味出しに豚肉少々。
オクラ胡麻和え
おまけの一皿は玉ねぎ天の炙り焼き
生協の玉ねぎ入りのさつま揚げ?
グリルの弱火で焼き戻して・・・
トロトロ柔らか♪
「これ、美味しいんだよねぇ」・・・って夫。
もう一つおまけはレンチンコーン
お味噌汁は玉ねぎ、生椎茸
我が家に在庫多しの鶏ひき肉!
何とか消費にこぎつけました。
二人家族で副菜に使う量は
一度にせいぜい100g前後。
300gパックのひき肉、
使い応えあります(笑)
暑さはまだまだですが
立秋も過ぎました。
この日のお惣菜に使った里芋、蓮根・・・
お野菜は少しずつ季節が移っています。
実りの秋へ向かって・・・
ウィルス・・・終息することを願います。
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