<5月29日の作り置き>
・実山椒下処理
今年もなんとか山椒の下処理できました。
できましたが・・・ほんとに少量
面倒な下処理、年々少量になってます
「まだ昨年の物も冷凍庫にあるしぃ~」
そんな言い訳です
<5月29日の夕食>
・豚バラ串焼き
・牛蒡、牛肉山椒煮
・揚げ出し茄子、インゲン
・枝豆豆腐冷奴
・オクラとろろ
・味噌汁(じゃが芋、ニラ、油揚げ)
豚バラ串焼き
冷凍の豚バラブロック!
半解凍の状態で
カット、串刺しにすると容易い
ネギも刺して塩焼き!
カリッと美味しく焼けました♪
バラ肉! 大き目カットなので・・・
一串でも胃袋に応えます。
夫は頑張って3串。
私は頑張っても(笑)1串。
情けない胃袋です
牛蒡と牛肉の山椒煮
昨年の実山椒を冷凍庫から。
(ねっ! あるでしょ 笑)
新ゴボウ、
柔らかでシニアの歯に優しい
山椒の香り、さわやかな煮物です。
茄子とインゲンの揚げ出し
茄子はもちろん美味しいのですが
揚げたインゲン
キュルキュル?感が無くて
枝豆豆腐
かなりずっしりの枝豆感
濃い味で美味しかったぁ。
おまけの一品、ツルッとオクラとろろ
・柔らかめに茹でたオクラ、
切れ目を入れ、種をしごいて除き、
叩くようにカット。
・美味しいお出しと合わせます。
(お吸い物くらいの調味です)
オクラ、出し・・・それぞれ別に冷まして、
食べる直前に合わせると色が綺麗です。
種、そのままでも大丈夫ですが・・・
種を除くとワンランクアップ?です(笑)
美味しいお出しごと、
スルスルっといただけます♪
冷た~くがお勧め
お味噌汁はじゃが芋、油揚げ、ニラ
博多で焼き鳥と言えば・・・
なぜか?
豚バラ串が大きな顔して(笑)登場します。
もちろん鶏肉もいただきますが、
バラ串焼き! 人気です。
我が家、
普段でもそれほど外食はしないのですが
でも・・・
今回の自粛でさすがに恋しい「外ご飯!」
大好き夫婦!
餃子、焼き鳥・・・あ~・・・ため息!
この日、豚バラ串食べながら・・・
「焼き鳥もいいねぇ、生ビールと・・・
いいよねぇ」
「そろそろ、食べに行く?」
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