<2月10日の夕食>
・鯖味噌煮(焼きネギ)
・砂肝、野菜の炒め物
・白菜胡麻和え
・オキュウト
・かぶすり流し汁
鯖味噌煮(焼きネギ)
「お刺身でどうぞ!」の鯖で味噌煮。
新鮮、美味しい♪
砂肝、パプリカ、玉ねぎ、ニラ炒め。
味付けはお酒で溶いた柚子胡椒。
白菜胡麻和え
おまけの一皿は博多名物オキュウト
海草100%!
ツルッとヘルシー。
擦り胡麻とお醤油で。
カブのすり流し汁
いつもは味付けしたお出しにカブをすりおろして作ります。
今回は違った方法で。
・皮を取って薄切りにしたカブと
洗ったご飯少々をお出しでコトコト。
(ご飯はとろみつけのためです)
・カブとご飯が柔らかくなったら粗熱をとり、
ブレンダー(またはミキサー)
・弱火で温めながら調味・・・
塩、白醤油 or 薄口醤油
・お出しの量によってとろみが強いようなら
出しまたはお湯で好みのトロミにのばします。
・茹でたカブの葉をトッピング。
ひと手間ですが今の時期は特に
お湯を張って器を温めておくといいですよ。
お喋りしながらのゆっくり夕食でも
お惣菜が冷めにくく美味しく頂けます。
カブのすり流し汁の器も温めておきました。
お出し、カブ、お米の比率で違うのでしょうが
いつもの作り方とは出来上がりが少し違いました。
今回の作り方は濃厚に出来上がりました。
寒い時期にはグッド
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