セイロ、湯気が嬉しい♪ | シニア夫婦の食卓

シニア夫婦の食卓

夫と二人のほぼ毎日の夕食、
時々、お弁当や手作りパン etc

<11月19日の夕食>

 ・スペアリブ豆鼓蒸し

 ・かぶ、厚揚げの煮物

 ・アスパラ菜ナムル

 ・焼きおにぎり

 ・野菜中華スープ

 

 

 

 

スペアリブ豆鼓蒸し・・・下準備。

 

 ・スペアリブ(出来るだけ小さ目カットの物)、

  豆鼓(刻む)、オイスターソース、醤油、紹興酒、

  ニンニク、生姜(みじん切り)、砂糖、ごま油少々。

  密封袋に入れてよ~く揉み込みます。

 

   結構、濃い味なので1、2時間も置けばよいと思います。 

 

 

 

 ・蒸し器に移し、強火の中火で20分ほど蒸します。

          (スペアリブの大きさで蒸し時間は加減してください)

 

 

 

この日、夫はボランティア!

帰宅時間がはっきりしないので蒸し器で早めに蒸しておきました。

 

帰宅後、お風呂に直行! その間に・・・

セイロに移し、5分蒸して熱々を食卓へ。

 

 

 

  セイロの蓋を開けると湯気・・・♪

  この湯気がご馳走感 チョキ

 

 

 

 

かぶ、厚揚げ煮物

 

 

 

 

アスパラ菜のナムル

 

 「アスパラ菜」

 確かに茎はアスパラのような?葉は菜の花のような?

 

 

 

 

おまけの一皿は焼きおにぎり

 

 残りご飯を小さく握って、普段使いのお味噌を。

 オーブントースターで簡単に。

 

 

 

 

残り野菜で中華スープ

 

 もやし、冬瓜、生椎茸、ザーサイ。

 最後にラー油数滴。

 

 

 

昨日、夫とちょっとお散歩、紅葉散策!

大宰府の竈門神社に出かけました。

 

画像沢山撮ってきたので・・・

本日午後、ブログ更新させていただこうかと・・・

 

よろしければお付き合いください。

 

 

ンキングに参加しています。

応援、ポチッとお願いします。 

 

  
レシピブログに参加中♪