<11月19日の夕食>
・スペアリブ豆鼓蒸し
・かぶ、厚揚げの煮物
・アスパラ菜ナムル
・焼きおにぎり
・野菜中華スープ
スペアリブ豆鼓蒸し・・・下準備。
・スペアリブ(出来るだけ小さ目カットの物)、
豆鼓(刻む)、オイスターソース、醤油、紹興酒、
ニンニク、生姜(みじん切り)、砂糖、ごま油少々。
密封袋に入れてよ~く揉み込みます。
結構、濃い味なので1、2時間も置けばよいと思います。
・蒸し器に移し、強火の中火で20分ほど蒸します。
(スペアリブの大きさで蒸し時間は加減してください)
この日、夫はボランティア!
帰宅時間がはっきりしないので蒸し器で早めに蒸しておきました。
帰宅後、お風呂に直行! その間に・・・
セイロに移し、5分蒸して熱々を食卓へ。
セイロの蓋を開けると湯気・・・♪
この湯気がご馳走感
かぶ、厚揚げ煮物
アスパラ菜のナムル
「アスパラ菜」
確かに茎はアスパラのような?葉は菜の花のような?
おまけの一皿は焼きおにぎり
残りご飯を小さく握って、普段使いのお味噌を。
オーブントースターで簡単に。
残り野菜で中華スープ
もやし、冬瓜、生椎茸、ザーサイ。
最後にラー油数滴。
昨日、夫とちょっとお散歩、紅葉散策!
大宰府の竈門神社に出かけました。
画像沢山撮ってきたので・・・
本日午後、ブログ更新させていただこうかと・・・
よろしければお付き合いください。
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