<11月1日の手作りパン>
・角食パン
・ベーコンロールパン
久しぶりの角食パン!
蓋を閉じて焼くのは発酵加減を見極めるのが難しい私!
今回の出来、まあまあですよね?
サンドイッチにしようかな?
厚切りトーストもいいなぁ?
ベーコンと黒胡椒、パセリを振って。
フンワリ生地です♪
ハード生地で作るエピとはまた違った美味しさです。
夫はお出かけ!
熱々焼き立てを一人でおやつタイム♪
<11月1日の夕食>
・マビキの照り焼き
・オムレツ
・キャベツとハムのサラダ
・フロフキ大根
・お吸い物(うずら卵、竹輪、ねぎ)
マビキ照り焼き
生姜のすりおろしを加えた照り焼き味!
甘じょっぱくてご飯に合います♪
オムレツ
(何度かお話してますが 祖母の味です)
半世紀以上前の事なのに、
食べ物の記憶が残っているのは食いしん坊だからでしょう(笑)
台所を預かっていた祖母が作ってくれたオムレツ。
少食で我儘な私にきっと手を焼いていたことでしょう。
卵とケチャップ・・・ご機嫌の私でしたぁ♪
食卓での画像!
オムレツの中身、お見せしましょうね。
具材はコロッケと同じです。
玉ねぎ、ひき肉、ボイルして潰したじゃが芋。
味付けは塩胡椒。
今回、ひき肉が無かったので
牛小間を小さくカットして使いました。
食べ応えがあってなかなか美味しい
キャベツとハムのサラダ
塩もみキャベツとハム、水切りヨーグルトとマヨネーズ。
おまけの一皿はふろふき大根
細い大根でミニふろふき。
練り味噌は冷凍庫から。
(冷凍庫整理・・・小さなこと(容器)からコツコツ 笑)
お吸い物はウズラの卵と竹輪、ねぎ。
竹輪1本・・・これも冷凍庫から
エレベーターリニューアル中!・・・なので・・・
生協配達・・・1週間ぶりです。
我が家、6階まで運んでいただくのは気の毒ですからね。
待ち兼ねた食料、間もなく届きます♪
沢山注文しました。
来週はまた、エレベーター停止ですからネ。
冷蔵庫整理中ですが・・・満杯になりそうです
食料確保! = 食欲有り!= 健康のバロメーター!
ランキングに参加しています。
応援、ポチッとお願いします。